Наши
сообщества

Россияне нашли место страны на международной арене

Просмотров

Эксперты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) изучили мнение россиян о позиции страны на мировой арене. Выяснились удивительные вещи.

На сегодняшний день 72% респондентов высоко оценивают позиции России. 24% заявили, что РФ имеет "очень большое" влияние. Примерно 48% считают влияние Российской Федерации "довольно большим".

При этом так не считают около 19% опрошенных. Что характерно, среди сторонников непарламентских партий, а также людей, низко оценивающих свое материальное положение таких нашлось соответственно 31% и 26%.

Результаты опроса показали, что 45% считают, что власти России обязаны сделать страну одной из 10-15 экономически развитых и политически влиятельных государств, а 34% хотят, чтобы РФ стремилась "вернуть статус супердержавы, какой был у СССР".

Что характерно, позиция России как сильной страны россияне связывают уже не столько с развитой экономикой и сильной армией, сколько с уровнем благосостояния граждан. Так, в 2014 году экономику и армию на первый план выдвигали 52% и 42%, сейчас - 33% и 19%. Благосостояние как фактор позиции страны в мире поддерживают 43%, тогда как в 2014 году этот показатель равнялся 25%.

Эксперты ВЦИОМ также пояснили, что россияне стали относиться к действиям своих властей критичнее и прагматичнее, что связано с ослаблением эффекта "крымской весны" и с объективными экономическими трудностями. На днях аналитики отметили, что рейтинг Путина является самым низким за последние 13 лет - 31,7%. Год назад этот показатель составлял 47,4%.  

Тем не менее три четверти россиян, опрошенных Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), положительно оценивают положение страны на мировой арене. Среди приоритетов глобальных целей наиболее часто называется вхождение в группу преуспевающих государств, резюмировали в телеграм-канале "Карточный домик- Россия".

"Любопытнее народные рецепты сверхдержавности. Граждане видят силу страны не в каких-то внешних факторах, а строго в её внутренних качествах. В первую очередь - в собственном благосостоянии. Которое, в свою очередь, происходит от экономической эффективности и научно-технического развития", считают в телеграмме.

"Это говорит о том, что внешняя политика и помощь другим государствам, так называемая, миссионерская роль России, отходят на второй план. Жители РФ хотят большей независимости и свободы действий и связывают это с собственным благосостоянием, и именно этим определяют величие собственной страны",- пишут в соцмедиа.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Секретный разговор с Путиным: кто решил забирать Крым

4815

"Началось?!": зачем над Донбассом подняли флаги России

2559
.