Наши
сообщества

Останется ли Россия без Керченского пролива

Просмотров

Украинские власти заявили о намерении добиваться присвоения Керченскому проливу международного статуса.  Об этом сообщила заместитель руководителя  МИД Украины Елена Зеркаль.

По ее словам, Киев считает, что такое действие решит многие спорные вопросы с Россией. В эфире радио "Новое время" зеркаль подчеркнула, что так решится и "вопрос правовой неопределенности в том числе, и вопрос спекуляций России относительно статуса Керченского пролива как внутреннего".

Она также подчеркнула необходимость выполнять договоренности  2003 года о сотрудничестве и использовании Азовского моря и Керченского пролива. По большому счету, Украине важно обеспечить представление своих интересов "именно в международном арбитраже", резюмировала Зеркаль.

Со своей стороны, в российском МИДе неоднократно заявляли, что, согласно Конвенции ООН по морскому праву, Керченский пролив никогда не имел статус международного. Ранее в Кремле крайне негативно отреагировали на заявления НАТО о намерении гарантировать проход судов Украины через Керченский пролив

"Мы не понимаем, что имеется в виду, ситуация с Керченским проливом и судоходством хорошо известна, и в соответствии с международным правом, с международными законами позиция России весьма последовательная, и она тоже хорошо известна", - высказался по этому поводу пресс-секретарь российского президента Владимира Путина Дмитрий Песков.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Протестующим оппозиционерам нашли лагеря

3352

Что Россия сделает с Лукашенко за "хреновый союз"

858