Наши
сообщества

Эксперты прогнозируют дальнейшее обеднение россиян

Майские указы 2018 года могут не реализоваться в связи с тем, что доходы населения не растут. По этому поводу в властных структурах назревает скандал.

Согласно прогнозам экономистов, роста реальных доходов граждан в этом году с высокой вероятностью не будет. Данные чиновников представляют из себя символический плюс  в пределах погрешности. При этом людей не обманешь - все прекрасно знают о положении вещей. Последние данные холдинга "Ромир" говорят о том, что примерно каждый четвертый сейчас экономит даже на еде.

Количество россиян, которые не экономят ни на чем, сократилось до 17%, а доля граждан, экономящих на тех или иных статьях расходов, выросла за тот же период с 76 до 83%. Как правило, россияне экономят сейчас на путешествиях (29%). Но хуже всего - увеличение доли людей, экономящих на еде (24%). На третьем месте - экономия на одежде и обуви (23%).

Как подчеркнул  президент холдинга "Ромир" Андрей Милехин, "очередной виток роста цен, подорожание бензина и услуг ЖКХ на фоне практически не меняющихся доходов заставили наших граждан опять затянуть пояса". И лучше в ближайшее время не будет.

Не так давно экономисты ФБК GrantThornton, Высшей школы экономики (ВШЭ) и Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) пришли к единому выводу, что  реальные располагаемые доходы населения с высокой долей вероятности до конца года не вырастут.

По словам директора Института стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, в прошлом году из-за выборов происходила "накачка" бюджетного сектора. Но сегодня на фоне трех глобальных рисков, куда входят  новое падение цен на нефть, принятие новых, более жестких антироссийских санкций, нарастание проблем из-за торговой войны США и Китая, перспективы роста доходов россиян просто нет.

"Согласно опросу Левада-центра, две трети российских семей - 65% - не имеют никаких сбережений. Как отмечается в исследовании, накопления могут себе позволить преимущественно высокодоходные группы (семьи с доходом выше 55 001 рублей в месяц)",- пишут СМИ.

Со своей стороны, директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева подчеркнула, что факторов роста дохода не наблюдается, а то, "что увидим по итогам года - минус 1% или плюс 1%, - совершенно не интересен. Это изменения в пределах статистической погрешности".

Эти выводы не единичны. Тот же Росстат  проводит обследования бюджетов домохозяйств. По данным ведомства, в четвертом квартале 2018-го менее половины населения РФ (48,2%) могло себе позволить покупку еды и одежды, но не товаров длительного пользования. Почти 15% граждан могли себе позволить только расходы на еду (проблемой становилась в том числе оплата ЖКХ).  

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Уходи, я не шучу: Су-27 перехватил разведчиков НАТО

11358 8

Адмирал оценил реакцию моряков на американский крейсер

5276 5
.