Наши
сообщества

Новая пенсионная реформа: "Они хотят украсть у народа еще 6%!"

Просмотров

Специалисты Минфина и Центробанка работают над законопроектом, согласно россияне будут ежемесячно отчислять по 6% от заработной платы в НПФ.

Согласно проекта, накопления не будут облагать налогами и их можно будет востребовать в любое время. Но эксперты относятся к этой схеме скептически.

Как отметил проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов, нововведение может привести к бедности.  Фактически  законопроект частично повторяет американский "План 401". Напомним, в США каждый гражданин добровольно перечисляет деньги на счет в НПФ или договаривается с управляющей компанией.

По мнению аналитиков, владелец счета может снять с него деньги, а налоги с таких отчислений не платить. Сафонов подчеркнул, что в США 60% счетов граждан до 40 лет нулевые. так как молодежь не склонна откладывать деньги, как и у нас.

Именно поэтому, а также из-за трудностей в экономике, перспективы у этой схемы в России нет. Сафонов добавил, что данный аргумент является ключевым в спорах с Минюстом и Минфином. У россиян банально нет денег на подобные отчисления.

Сафонов добавил, что это "погружение людей в бедность. Как они представляют себе обязательную подписку для людей, зарплата которых равна сумме прожиточного минимума? Итак из этого вычитается 13% и человек уже по факту получает ниже прожиточного, а если еще шесть у него изъять? Система неработающая". 

И обосновать ее у ведомств не получается никак, для этого у общества нет ресурсов, а одного желания чиновников недостаточно.

"Во-первых, я обращаю внимание, что с нашей заработной платы и так по 30% отдаем в различного рода социальные фонды. А сейчас речь идет о том, чтобы отбирать у нас еще 6%. Возникает вопрос: с какого перепоя? Вы и так у нас забираете 22% и их пускаете на ветер.  Теперь хотите у нас еще 6% украсть? Это первое. Второе, очень забавная формулировка «эти деньги можно будет в любой момент взять». А если эти деньги можно в любой момент взять, для чего вы их у нас отбираете?",- заявил в интервью Pravda.ru научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин.

"Они только что украли у нас 5 лет жизни на ровном месте, не имея на это никаких оснований и нарушив собственные клятвенные заверения. Ребята, верните кошелек на место, верните 5 лет жизни, которые вы у нас украли, и тогда, может быть, кто-то к вам начнет относиться всерьез",- пояснил, в частности, эксперт.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Конец российского спорта: признана подмена "тысяч" допинг-проб

11328

Российское образование деградирует. Выхода нет?

10601