Наши
сообщества

Власти Малайзии раскритиковали следствие по гибели MH-17

Просмотров

Власти Малайзии заявили, что расследование резонансного крушения Boeing на Украине в 2014 году было излишне политизированным.

По словам премьер-министра Малайзии Махатхира Мохамада, выводы Нидерландов о том, что ответственность за аварию лежит на России, не являются подтвержденными фактурой катастрофы.

Как пишет Malay Mail, премьер отметил, что доказательств причастности России как не было, так и нет. "Мы знаем, что ракета, которая сбила самолет, была российского типа, но она также могла быть сделана на Украине", - выразил свою точку зрения премьер, выступая на пресс-конференции в Токио. Таким образом, остается масса вариантов, согласно которым "ракета) была пущена русскими, это могли быть ополченцы на Украине, это могли быть украинские власти, потому что у них тоже есть такая же ракета".

Он также добавил, что Малайзия должна участвовать в изучении черных ящиков упавшего самолета. Напомним, страну не допустили к исследованию самописцев. По сути, отметил малайзийский политик, все стороны занимались не расследованием причин инцидента, а старательным перекладыванием вины на русских.

Напомним, 17 июля 2014 года Boeing, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, разбился под Донецком. На борту находились 298 человек, все они погибли. Киев обвинил в катастрофе ополченцев, те заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте.

Эксперты следственной группы (ССГ), возглавляемые генпрокуратурой Нидерландов без участия РФ пока обнародовала промежуточные итоги. Согласно последнему заявлению, Boeing был сбит из ЗРК "Бук", принадлежавшего 53-й зенитно-ракетной бригаде ВС РФ из Курска.

Никакой ясности, какой суд в итоге получить результаты расследования, нет до сих пор. Как заявил заместитель генпрокурора России Николай Винниченко, Россия передала Нидерландам не только данные российских радаров, но и документацию о том, что ракета ЗРК "Бук", поразившая Boeing, принадлежала Украине. Эта информация нигде не была учтена.

В российском МИДе заявили, что выводы ССГ в причастности России к крушению малайзийского Boeing ни на чем не основаны. Российский президент Владимир Путин заявил, что Россию не допускают к расследованию катастрофы лайнера на востоке Украины, потому результаты следствия Москвой признаны не будут. Много лет  Россия последовательно отвергает обвинения в причастности к крушению малайзийского Boeing.

По итогам брифинга Минобороны РФ, имевшего место в 2018 году,  авторы телеграм-канала Мюсли вслух отметили, что "самое главное - сбившая малайзийский "Боинг" ракета принадлежала ВСУ, 223-му зенитно-ракетному полку, пункт постоянной дислокации - город Стрый Львовской области, часть привлекалась к участию в АТО.

Равноценное по значению - все эти годы Украина обманывала мировое сообщество и международное расследование, более того - манипулировала этим самым расследованием. Разумеется, не одна и не сама по себе, а с помощью политиков и специальных служб Запада. Степень индивидуальной ответственности, к примеру, президента Обамы или канцлера Меркель, ЦРУ США или британской MI-6 тут нам не установить, но что без их помощи ничегошеньки бы у Киева не вышло - ясно даже и ежу".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Появилась технология протеста, сметающего любой режим

22289

Россияне определили будущего преемника Путина

5168
.