Наши
сообщества

Рейтинг Путина взлетел после смены методики соцопросов

Просмотров

Рейтинг президента РФ, Владимира Путина снизился до исторического минимума. Согласно опросу ВЦИОМ за 19 мая этого года, который был опубликован 24 мая, он составил 31,7%.  По данным ряда СМИ, уже на 26-е мая рейтинг упал еще сильнее, и составил 30,5%.

Опрос по поводу доверия все эти годы формулировался, как открытый и звучал «кому из российских политиков вы доверяете?». Респондент же сам называл любую фамилию. Однако, теперь вопрос изменился и стал закрытым, звучит он теперь следующим образом: «доверяете ли вы Владимиру Путину, как политику?». И результат этого опроса показывает, что 72,3% респондентов доверяют.

Такое изменение методики анкетирования, естественно породило широкое обсуждение в публичном пространстве, СМИ и социальных сетях. В свою очередь, пресс-секретарь президента, Дмитрий Песков также дал свой комментарий по этому поводу.

По словам Пескова, «Нет разных рейтингов у президента. У президента один рейтинг, он формируется по результатам того, как люди оценивают работу президента, результаты этой работы». Глава ВЦИОМ, Валерий Федоров также прокомментировал смену методики опроса:

«Ранее мы ограничивались предельно общим, неперсонализированным вопросом о доверии к политикам вообще, что мешало высказать свое мнение той части респондентов, которая не слишком интересуется актуальной политической конъюнктурой. Именно поэтому большинство отвечавших на такой вопрос обычно затруднялись с ответом».

С другой стороны, в некоторых телеграм-каналах несколько не уверены в своевременности такого изменения опроса, а некоторые видят сугубо политические мотивы мены с открытого, на закрытый вопрос. Так в канале «неДума» дают экспертное мнение, некоего социолога: «если спрашивать «кому из политиков Вы доверяете» и давать человеку самому назвать персону, то все меньше людей говорит как раньше «Как кому? Путину, конечно!».

Это происходит прямо на глазах, я не удивлюсь, если бы в следующий опрос было уже не 31%, а 25% доверия. Почему такое происходит? Я старый социолог, а не политик - с этим пусть разбираются в ЦК, так сказать.

Поэтому они стали спрашивать, «доверяете ли Вы Путину» напрямую. И ответов положительных много. Причём тут нет страха или какого-то социально одобряемого ответа - опросчики говорят, что люди улыбаются, говоря «да».

Но главное не это. Главное, что в регионах сейчас идёт просто колоссальный взлёт готовности к протестному голосованию. Причём такому, что административно или манипуляциями не подкрутить - народ просто взбунтуется. Вот эта ситуация к осени будет интересна, стоит посмотреть за динамикой и как власти разошьют этот кризис доверия».

Готовность к протестному голосованию, кстати, имела место и на прошлых губернаторских выборах. И в нескольких регионах народ действительно проголосовал по принципу «за кого угодно, кроме тех, кто у власти». Правда, сейчас в этих же регионах народ не в восторге от собственного выбора, а оппозиционные губернаторы далеко не всегда проявляют себя, как успешные политики и администраторы. Снизит ли этот опыт протестный потенциал в раках следующих региональных и федеральных кампаний - очень интересный и важный для всей политической системы страны вопрос.

В социальных сетях пользователи комментируют решение ВЦИОМ об изменении вопроса следующим образом: «Имеют полное право, абсолютно стандартная практика.

Другое дело, что внедрение закрытого вопроса в дополнение к многими годами использующемуся открытому в тот момент, когда у ключевого субъекта рейтинг падает - это хихик».

С другой стороны, есть и те, кто видит смысл и пользу в таком изменении: «открытый опрос такой вот не имеет смысла. Хотя открытый вопрос ближе к электоральному рейтингу, имхо, "кому бы доверили решение важных вопросов" глупо: да много кому, их там по идее целая команда должна сидеть, а не один «решала». А получается, кому-то важнее условно вопросы обороны - он назовет Шойгу, кому-то парки - он Собянина назовёт».

И, в общем, в этом тоже есть определенная доля правды. Хотя сам момент и контекст ВЦИОМ выбрали, скажем прямо, не самый удачный.

Думается, все же, что с протестным потенциалом и отсутствием доверия к правому лицу государства со стороны народа - категоричные заявления делать рано. В целом, закрытый вопрос показывает, что Путину доверяют, как политику. И доверяет по-прежнему большинство, если ставить вопрос ребром. С другой стороны, нельзя не согласиться и с тем, что последние решения правительства, непопулярные реформы, повышение НДС и цен на топливо, не самым лучшим образом отразились на доверии и к государственной системе в целом, и к главе государства в частности.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Глава Генштаба ВСУ рассказал о захвате Керченского пролива

6523

США предложено "подумать, прежде чем трогать Россию"

1958
.