Наши
сообщества

Лавров: США признавали референдум в Крыму в 2014 году

Американские власти признавали объективность референдума по присоединению Крыма к России, но требовали проведения еще одного голосования "в соответствии с международным правом".

Об этом рассказал руководитель российского внешнеполитического ведомства, министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его словам, в апреле 2014 года госсекретарь США Джон Керри высказал мнение, что крымский референдум - это выражение желаний народа, однако необходимо провести еще одно голосование - в соответствии с международным правом.

Лавров напомнил, что санкции Запада сегодня мотивируются и объясняются Крымом, хотя Керри было "все понятно". Предложение провести еще один референдум было отвергнуто Россией, так как не имело смысла гонять людей на вторичное голосование. "Надеюсь, Джон на меня не обидится. Он тоже опубликовал в своих мемуарах некоторые секреты из наших с ним разговоров", - пояснил министр.

Напомним, Россия и Крым воссоединились по итогам референдума, во время которого 96% жителей полуострова проголосовали за такое решение. Запад и Украина результаты волеизъявления не признали, и придерживаются мнения, что Россия оккупировала полуостров.

Россия называет вопрос исторически закрытым и больше возвращаться к нему не собирается.Джон Керри являлся главой госдепартамента США 2013 по 2017 год. Керри опубликовал мемуары в сентябре прошлого года.

Что касается спорного региона в целом, то, как сообщило издание Bloomberg, дипломаты Евросоюза одобрили продление односторонних санкций в отношении Крыма и Севастополя, срок действия которых истекает 23 июня. По его данным, санкции будут продлены на год, до 23 июня 2020 года.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Уходи, я не шучу: Су-27 перехватил разведчиков НАТО

11358 8

Адмирал оценил реакцию моряков на американский крейсер

5276 5
.