Наши
сообщества

CNN: почему Путина не позвали на годовщину в Нормандию

Просмотров

Американские СМИ продолжают обсуждать отсутствие на мероприятиях по случаю 75-ой годовщины высадки десанта союзников в Нормандии российского президента Владимира Путина.

В материале CNN говорится, что такое решение на первый взгляд имело смысл, так как Советский Союз не принимал участие в Операции "Оверлорд", в масштабной высадке десанта, положившей начало освобождению западной Европы в ходе Второй мировой войны.

Но, по словам автора Натана Ходжа, раньше Путин присутствовал на этом мероприятии. В 2014 году он принял участие в торжествах по случаю 70-й годовщины нормандской десантной операции союзных войск, проведенной в 1944-м году.

Сам Путин считает, что вряд ли его или Россию пытались умышленно оскорбить. "Мы тоже не всех приглашаем, не на каждое мероприятие, - сказал Путин. - Почему меня обязательно должны приглашать? Я что, свадебный генерал что ли? У меня своих дел хватает. Это вообще не проблема".

Тем не менее он отметил, что на Западе часто не обращают должного внимания на огромные людские потери Советского Союза во время Второй мировой войны. По поводу Нормандской операции Путин также пояснил, что если посчитать количество дивизий, численный состав вермахта (немецкой армии), который сражался с советскими войсками на Восточном фронте, и количество военнослужащих и техники, которые на Западном фронте потом сражались с 1944 года, "то все будет ясно в ту же секунду".

Автор материала вспомнил о том, что СССР в той войне потерял 25 миллионов солдат и мирных жителей, это больше, чем потери любой другой страны в той войне. Согласно его точке зрения, почитание погибших на войне людей возведено в России до статуса, близкого к светской религии.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова накануне юбилея операции "Оверлорд" высказалась в том духе, что "...высадка десанта в Нормандии не оказала принципиального влияния на исход Второй мировой и Великой Отечественной войны", за что подверглась оглушительной критике на Западе.

В своем Twitter экс-посол Николас Бернс заявил, что "для Москвы просто неправильно не учитывать героизм наших солдат в ходе десантной операции в Нормандии, поскольку это был поворотный пункт в войне на Западе".

В бывший посол США на Украине Стивен Пайфер прямо заявил, что "Красная Армия не участвовала в Нормандской операции; (б) Россия сегодня ведет войну низкой интенсивности против своего соседа, и она совершила самый большой захват территории в Европе после окончания Второй мировой войны"

Тем не менее, в сети звучали слова о том, что "инфантильные так называемые лидеры Запада исключили Россию из торжеств по случаю юбилея Нормандской операции и переписывают историю, чтобы поддержать антироссийский нарратив". Хотя многие, как Пайфер, ссылаются на аннексию Россией Крыма в 2014 году. Таким образом, запад пытается оспорить не факт победы ССР в войне, а моральное превосходство России сегодня в современных делах.

Тот же Ходж резюмировал свой материал выводом о том, что слова Путина "о "героизации нацизма" на Украине и в государствах Балтии - это известный российский прием, и он по-прежнему используется, несмотря на тот факт, что на Украине, к примеру, только что был избран президент, еврей по национальности. Для Кремля страдания Советов во время Второй мировой войны - это мегафон, заглушающий все остальные аргументы". Собственно, в этом и заключается все отношение Запада к России. Сводить вопрос к реалиям сегодняшнего дня под нужным углом - и не помнить ничего лишнего.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты обсудили сценарии спасения страны от распада

933

Медведев назвал законы СССР абсурдными

832