Наши
сообщества

Россию ждет доллар по 90 рублей, санкции и дефицит?

Просмотров

Специалисты Всемирного банка рассказали о рисках российской экономики в ближайшие годы. Одним из них является рост доллара до 90 рублей.

Руководитель аналитического департамента компании "ФинИст" Катя Френкель считает, что вероятность введения новых санкций в отношении России составляет 99 процентов. Причина этого - в том, что США могут их вводить прости любой страны, ущемляющей их интересы. Власть, как и деньги, общеизвестный наркотик.

По мнению экспертов, начав применять санкции в 2014 году, США не могут остановиться. Речь идет не только о России, но и о Китае и ЕС. Так что ждать новых санкций осталось недолго, и весь вопрос - какими они будут. К примеру, расширение списка физических лиц или морских судов явно не равно запрету операций с государственными казначейскими бумагами, торговлю нефтью и газом. Тут важна и реакция других стран. Можно предполагать, что такая ситуация только увеличит раскол между США и их союзниками по НАТО.

Френкель добавила, что в ближайшее время возможны колебания курса доллара до 71-75 рублей. А прямой запрет на торговлю нефтью или газом станет причиной рекорда курса доллара (выше 90 рублей за один доллар). Такое развитие событий вполне возможно, особенно если запустить "Северный поток - 2". При этом важно иметь в виду противостояние США и Китая, которое имеет политическую природу.

Существенны риски значительного роста в сегменте розничного кредитования в рублях (15%). В настоящее время многие россияне испытывают трудности с погашением долгов перед банками и МФО. Но, по сути, каждый добросовестный заемщик закрывает проблемы двух-трех проблемных клиентов, так что для банковской сферы риска практически нет.

Пробему может представлять недостаточно эффективная реализация инфраструктурных проектов. Хотя вероятность такого риска всего 1 процент. Россия пережила Олимпиаду-2014 и Чемпионат мира по футболу-2018. Оба мероприятия прошли на высочайшем уровне и без последствий для экономики.

Что касается нефти, то данные ОПЕК показывают, что даже в моменты максимального роста цен на нефть, предложение всегда превышало спрос. Таким образом, в колебаниях курса черного золота основная составляющая - спекулятивная.

Фактически, если цена в ближнесрочной или долгосрочной перспективе упадет до 30 долларов за баррель, то на рынке возможна паника и колебание курса рубля может достигать значений 75-80 рублей за доллар. Тут весь вопрос - в продолжительности проблемы. Но сегодня никто из игроков в этом не заинтересован, подытожила Френкель.

По поводу перспектив российской экономике авторы телеграм-канала "Солнечный шторм" добавили, что многие аналитики "сулят скорый крах цен на нефть, рост доллара, кризис и едва ли не стращают дефицитом хлеба и возможными случаями людоедства. К чести аудитории, она не поддается приступам паники и вполне холодно и расчетливо анализирует ситуацию в экономике сама. И никаких объективных причин для подобных истерических умозаключений там, разумеется, не находит.

Более того, даже обнаруживает положительные изменения - к примеру, в I квартале 2019 года индекс деловой активности малого и среднего бизнеса России (индекс RSBI) увеличился до 52 пунктов с минимальных за последние 3 года 47,1. Более того, по данным исследовательского агентства MAGRAM Market Research, у отечественных бизнесменов весьма оптимистичные ожидания от II квартала 2019 года: 41% из них рассчитывают сохранить выручку на текущем уровне, а 43% -­ даже увеличить ее.

При этом за первый квартал 2019-го 19% компаний увеличили штат и 74% его не изменили. То есть, как видите, никакого пессимизма и падений даже близко не наблюдается. И это при том, что ещё в прошлом году деловая активность малого и среднего бизнеса не давала поводов для позитивных прогнозов (тогда со II квартала рост индекса RSBI существенно замедлился, а в IV квартале и вовсе упал).

В общем, не слушайте профессиональных плакальщиков - никаких шокирующих перемен к худшему в обозримой перспективе нам точно не грозит. Кто-кто, а предприниматели остро чувствуют дух времени и держат нос по ветру".

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Конец российского спорта: признана подмена "тысяч" допинг-проб

11346

Российское образование деградирует. Выхода нет?

10820