Наши
сообщества

Мир был на грани: почему Трамп пока не разбомбил Иран

Просмотров

Эксперты бурно обсуждают очередной виток американо-иранского противостояния и игры на нервах. Американский президент Дональд Трамп принял решение о нанесении ударов по Ирану после инцидента с беспилотником, но позже передумал.

Как пишет издание The New York Times, "президент Трамп одобрил военные удары в отношении Ирана в ответ на то, что был сбит американский разведывательный беспилотник". Но позже после роста напряженности в течение дня, это решение было отменено. Трамп отменил это решение".

Журналисты отметили, что Белый дом провел активные активные консультации по вопросу вместе с ключевыми помощниками президента по вопросам национальной безопасности, и лидерами Конгресса. Эксперты ожидали, что решение будет реализовано, так как были даже определены цели в Иране - радиолокационная станция и ракетные батареи.

Атака планировалась на рассвете для минимизации риска. В настоящее время нет сведений о том, почему Трамп изменил свое мнение, и сыграли ли свою роль там логистические или стратегические соображения. Равно как непонятно, будут ли США наносить эту удары вообще.

Сообщается, что за проведение данной военной операции в окружении Трампа выступали, в частности, госсекретарь США Майкл Помпео, глава ЦРУ Джина Хэспел, а также помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. "Однако ключевые официальные лица в Пентагоне предупреждали, что эти шаги могут привести к быстрой эскалации и поставить под угрозу американские силы в регионе", - отметили авторы статьи.

Планы Вашингтона изучили и ключевые законодатели, после чего представители демпартии заявили, что любые возможные военные операции США против Ирана требуют одобрения других политиков.

Напомним, руководители Корпуса стражей исламской революции (КСИР) офиуиально объявили о том, что 20 июня сбили американский разведывательный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) Global Hawk. Инцидент имел место в небе над провинцией Хормозган на юге Ирана.

Со своей стороны, представитель Центрального командования Вооруженных сил США (СЕНТКОМ) Билл Урбан высказался в том духе, что БПЛА сбили в международном воздушном пространстве над Ормузским проливом. Урбан по сути заявил, что действия БПЛА не являлись провокацией и у Ирана не было повода поступать подобным образом и нагнетать ситуацию.

Именно поэтому, пишет телеграм-канал "Военный обозреватель", пара стратегических бомбардировщиков B-52H Stratofortress ВВС США в сопровождении истребителей F-15C находятся в небе над водами Персидского залива в качестве демонстрации силы после того как Иран сбил американский беспилотник".

Стоит добавить, что американские авиадиспетчеры призвали авиакомпании избегать воздушное пространство в районе попадания иранской ракеты по беспилотнику США. По данным NYT, Трамп "дал первоначальное согласие" нанести удары по Ирану, напоминают в телеграм-канале "Выпускайте Кракена". Позже выяснилось, что американским самолетам вообще запрещено летать над водами Ирана. До прояснения обстановки, надо полагать.

Также, по данным СМИ, Иран получил через Оман сообщение от Дональда Трампа, предупреждающее об атаке, Тегерану было дано время на ответ, сообщает Reuters. Вместе с тем агентство указывает, что Иран в ответ на угрозы США заявил о риске «региональных и международных» последствий удара по стране.

"Этой ночью мир едва не свалился в новый конфликт. Но даже несостоявшийся, но реально готовившийся удар США по Ирану - это эскалация и смещение "красных линий",- уверены эксперты.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Глава Генштаба ВСУ рассказал о захвате Керченского пролива

6523

США предложено "подумать, прежде чем трогать Россию"

1958
.