Наши
сообщества

Остановить катастрофическое вымирание россиян не удается

Просмотров

Разговорам о "вымирании" не первый год, но на этот раз накал темы впечатляет. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова на совещании с членами научно-образовательного медицинского кластера"Западный" заявила, что естественная убыль населения за четыре месяца 2019 года составила 149 тыс. человек. То есть Россия катастрофически теряет население.

По ее словам, "за четыре месяца естественная убыль населения у нас составила порядка 149 тыс. человек. Это означает, что у нас падает рождаемость и не такими, как нам хотелось бы, темпами снижается смертность".

Она также отметила, что многие регионы России сознательно снижали показатели смертности от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также смертности в ДТП. То есть в погоне за качественными показателями очень многие регионы страны показывали нереальную статистику, но после того, как Минздрав и социальный блок правительства стали критиковать проанализированную ситуацию со смертностью, показатели начали расти.

Со своей стороны, эксперты Росстата, пояснили, что в стране поменялся демографический тренд и начало сокращаться население.  Прошедший 2018 год ухудшил оценки численности постоянного населения РФ.

Как отмечают специалисты Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ),  население страны сократилось  примерно на 100 тыс. человек, что равноценно среднему городу. Причиной этого стали  падение доходов и снижение уровня жизни. Таким образом, естественная убыль населения составила в прошлом году 218,4 тыс. человек. Минус в этом показателе фиксируется в России уже третий год подряд. На самом деле, невозможно не заметить уменьшения численности населения почти на 100 тыс. человек. С учетом того, что в России живет всего около 147,7 миллиона человек, любые отрицательные величины способны напугать кого угодно.

Не так давно в сети обсуждались высказывания муфтия Равиля Гайнутдина и протоиерея Дмитрия Смирнова по поводу будущего России. Гайнутдин, в частности, озвучил мнение, что через "полтора десятка лет до 30% населения России будут составлять мусульмане". А глава патриаршей комиссии по вопросам семьи материнства и девства, протоиерей Дмитрий Смирнов пояснил, что "примерно столько и будет. Мусульмане рожают больше детей. Не татары, а именно кавказцы. У чеченцев по восемь человек детей и у ингушей. Россияне закончатся к 2050 году. Здесь будут жить другие народы совсем: чечены, ингуши, арабы".

По этому поводу в телеграм-канале "Минправды" отметили, что "в данной фразе просто гигантское количество фактических ошибок. Это прямо классическая игра на страхах.

Во-первых, совершенно не понятно, каким образом могут исчезнуть россияне, если "здесь будут жить чечены, ингуши". Ведь они тоже являются гражданами России, а значит россиянами. Смирнову надо было не стесняясь использовать слово "русские", если он закладывал хоть какой-то смысл в свое высказывание.

Во-вторых, резкое увеличение численности чеченцев и ингушей совершенно нереально. Несмотря на высокую рождаемость в этих регионах, на данный момент численность чеченцев составляет всего полтора миллиона человек. А ингушей в России вообще живет всего 444 833 человек. То есть это два крохотных народа без каких-либо серьезных демографических перспектив".

Авторы же телеграм-канала "Мысли-Немысли" пояснили, что слова Голиковой о катастрофической смертности населения в России можно рассматривать с разных сторон, и, "прежде всего, с точки зрения фальшивой статистки, предоставляемых регионами, однако в этот раз интереснее использовать её заявление уровня "солнце встает по утрам" как повод порассуждать о будущем государства.

Прежде всего, надо понимать что признание общеизвестной проблемы укладывается в идею о концентрации населения в нескольких агломерациях, продвигаемую Кудриным и Медведевым. Государство видит все меньше смысла в трате средств на поддержание инфраструктуры в россыпи городов и деревень, тонким слоем размазанных по территории России. Население призвано концентрироваться в огромных "гетто-образных" "человейниках", типа новых районов Челябинска, о которых красочно вчера рассказывал Варламов".

Эксперты не исключили, что все дело в обеспечении добычи ресурсов. По сути, "для охраны инфраструктуры добычи достаточно и собственных вооруженных формирований. Собственно, во многом, из этих соображений "Транснефти" и "Газпрому" и разрешили иметь собственные частные армии.

Нужно понимать, что большая численность населения уже не играет той роли, что играла раньше. Современная война всё меньше напоминает фронтальные ядерно-танковые гекатомбы прошлого. Есть непосредственная связь между появленинием и усовершенствованием порохового оружия и генезисом этнического самосознания. Как следствие, исчезли профессиональные касты воинов (рыцари, самураи и т.д.) и появилась профессиональная вымуштрованная (а потом и призывная массовая) армия. "Бог создал людей сильными и слабыми. Сэмюэл Кольт сделал их равными".

"Атомное оружие [пока] дает России гарантии существования, однако есть «четыреста сравнительно честных способов отъема денег» у нашей страны и без всякой войны. Возвращаясь к Голиковой и к идее "увеличения продолжительности жизни граждан РФ до 74 лет" к 2021 г., невольно в голову приходит мысль, что, наверно, стоило сначала сделать это, а уже потом повышать пенсионный возраст. Но это уже совсем другая история...", - резюмировали авторы канала.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Глава Генштаба ВСУ рассказал о захвате Керченского пролива

6550

США предложено "подумать, прежде чем трогать Россию"

2023
.