Наши
сообщества

Wikipedia определилась с принадлежностью Крыма

Просмотров

В последнее время редакторы "Википедии" все чаще указывают на Крым как на часть России. В своих материалах о G20 на 72 языках мира Крым показан российской территорией.

Во всяком случае, английская, испанская, французская и китайская статьи поступили именно так. Что характерно, даже в украинском сегменте Крым указан как часть России. Представители Вики отметили, что аналогичные карты появляются в энциклопедии довольно часто, это результат "войны правок".

По данным "Известий", все 72 национальные "Википедии" приводят карту России, на которой Крым выкрашен в аналогичный цвет. Правки ведутся обеими стороными постоянно - де-факто сторонники различных точек зрения бесконечно редактируют статьи онлайн-энциклопедии в свою пользу. Этот момент можно посмотреть в истории правок - в феврале 2019 года редактор Википедии под никнеймом Cherkash добавил карту с указанием Крыма российским. Через месяц украинский редактор Dim Grits снова обозначил полуостров украинским. Спустя неделю Cherkash снова перекрасил Крым в российские цвета.

Как пояснил соучредитель организации «Викимедиа Украина» Юрий Пероганич, Украина не может законодательно регулировать то, что написано в Википедии., там более, что главное там - политический нейтралитет. Если есть разные позиции, то сообщество старается показать все точки зрения одновременно.Пероганич пояснил, что в случае наличия российского Крыма, приходится загружать альтернативное изображение с украинской позицией.

Впрочем, со стороны украинского правительства сегодня нет жестких установок относительно статуса Крыма. У Киева нет желания блокировать Википедию за неудобную информацию, подчеркнул эксперт. Хотя КНР весной таки запретила доступ к ресурсу своим гражданам из-за статей о Далай-Ламе и событиях на площади Тяньаньмэнь. То же самое проделала и Турция из-за отказа Википедии удалить статьи о связях Анкары с террористическими формированиями в Сирии.

Обозначение Крыма российским на порталах типа Википедии - результат политики прежних властей Украины во главе с Петром Порошенко, считает депутат Верховной рады Евгений Балицкий. Он считает, что Киев даже не начинал бороться за Крым. Из-за их бездействия полуостров так отдалился от Украины, что и в Википедии и даже на зарубежных картах его начинают обозначать, как российский.

Балицкий добавил, что Украина сама перекрыла полуострову воду, электричество, авиасообщение и занялась его отторжением. В целом, портал старается указывать все позиции по спорным вопросам. Крооме Крыма, проблемы есть и с армяно-азербайджанским конфликтом. Но на такие случаи у Вики есть арбитраж. А тем временем Крым постепенно красят в цвета российского флага и не слишком рефлексируют уже на эту тему.

 

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

США предложено "подумать, прежде чем трогать Россию"

2105

Россияне отторгают власть и просят денег

1189
.