Наши
сообщества

The American Interest попытался разгадать тайну Путина

Просмотров

Западные журналисты продолжают изучать феномен России в целом и Путина в частности. Интересует наших «партнеров» стратегия России на мировой арене и ее же способность противостоять давлению США и Европы.

Сколько в этом правды, задается вопросом  Карла Энн Роббинс - бывший заместитель редактора редакционной страницы «Нью-Йорк таймс» и главный дипломатический корреспондент «Уолл-стрит джорнел». По ее словам, после того, как пресса кричала о «Новой холодной войне», начали появляться более взвешенные мнения о России. И факты очень отличаются от нарисованной журналистами картинки.

Она отметила, что в статье журнала «Форин полиси»  появился материал «Не верьте русскому хайпу» авторства  шведских военных  аналитиков Роберта Далсьё, Майкла Йонссона  и Кристофера Берглунда. Они утверждают, что заявления России о ее ракетных системах и их способности в случае конфликта противостоять Западу нужно рассматривать осознанно и не верить всему, что говорится.

По мнению Марка Галеотти, Запад самнакручивает себя, когда видит в Путине опасного диктатора, а не   оппортуниста. Как писали в New York Times Magazine, «Россия готова на все, чтобы стать мировой державой. Но то, что выглядит как грандиозная стратегия, часто оказывается импровизацией на фоне ослабления позиций Америки».

Логично было бы просто какое-то время понаблюдать на развитием событий, а не делать выводы, пишет  Роббинс. Она отмечает, что президент США постоянно игнорирует выпады со стороны Москвы и преднамеренно ищет оправдания, чтобы не действовать.  При этом Белый дом провоцирует Путина на новые авантюры. «В какой степени это заслуга Путина? А в какой - наша? И если Путин не стратегический гений, а российская система действительно настолько коррумпирована и нестабильна, как кажется, что нам нужно изменить, чтобы использовать эти слабости?" - задается вопросом автор статьи.

Сегодня Россия не может быть равной Западу, говорится в материале.ю В России валовой внутренний продукт составляет 1,658 триллионов долларов против 18,8 триллионов долларов в Европейском союзе и 20,5 триллионов долларов в США. Кремль вложил в свою армию  61,4 миллиарда долларов против примерно 650 миллиардов долларов США. Тот же президент Трамп вступил в должность, намереваясь ослабить санкции против России, но на деле вышло наоборот.

Крымская весна привела к тому, что численность войск НАТО, развернутых в Восточной Европе и Прибалтике и проходящих через нее, возросла. При этом  Россия, вероятно, навсегда вытеснила Киев в западный лагерь, делает выводы Роббинс. А рейтинг доверия Путину неуклонно начал падать, составляя сегодня всего 31%. Это не повлияло на способность ВВП создавать проблемы окружающим.

Автор напомнила, что директор ФБР Кристофер Рэй предупредил в апреле, что «использование Россией социальных сетей, фейковых новостей, пропаганды, фальшивых персонажей и т. д., чтобы нас накручивать, сталкивать друг с другом, разделять и сеять раздор... грозит нам не только во время избирательного цикла. Это грозит нам 365 дней в году». То есть Россиия намеренно вредит Западу везде, где только может - в киберпространстве, в Сирии, в Венесуэле, отмечает политолог.  При эт ом ревизионисты настаивают на том, что у Путина нет стратегического видения.  Но каким образом довольно упадочная, хотя и ядерная, страна, может нанести такой большой ущерб?

Автор честно считает, что кремлевские политтехнологи намного опередили своих конкурентов в признании возможностей, которые дают социальные сети, чтобы эксплуатировать и подпитывать беспокойство, распространяющееся по всему Западу. Поэтому укрепление кибербезопасности имеет решающее значение для американской избирательной системы.

Американским властям также стоит более серьезно относиться к российскому вопросу, добавляет Роббинс. Два предыдущих президента уже смотрели в глаза Путину и называли Россию региональной державой, и к чему это привело? А  Трамп неисправим, поскольку  твердо стоит на позициях того, что нужно оставить прошлое в прошлом и вновь принять Россию в  G20. Кому нужна дезинформация от России, когда есть такой американский президент? - возмущается Роббинс.

В статье озвучивается вывод, что Путин просто идет на риски, так как ему неплохо удавалось понимать троих президентов США и многих европейских лидеров. «Предпринимаются попытки ослабить нас изнутри, сделать нас более миролюбивыми и заставить нас придерживаться их линии», - заявил Путин на форуме российских журналистов. По сути, в этом и заключается его стратегия, которая, на удивление, работает достаточно долгое время, чтобы Россия успевала решать свои задачи, заключает автор материала.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

США предложено "подумать, прежде чем трогать Россию"

2112

Россияне отторгают власть и просят денег

1192
.