Наши
сообщества

В правительстве раскрыли причины развала СССР

Просмотров

Министр финансов России Антон Силуанов высказал мнение, что Советский Союз развалился из-за неправильной финансовой политики в годы перестройки.

По его словам, внешние  экономические ограничения не играли главенствующей роли. Подобную точку зрения первый вице-премьер высказал в интервью MK.ru, отвечая на вопрос корреспондента о том, возможно ли резкое увеличение темпов экономического развития в условиях международных санкций. Силуанов подчеркнул, что «не мы первые, не мы последние», имея в виду Китай, который также живет в условиях торговых санкций, и Советский Союз, и до сих пор не распался на составляющие.

При этом ответом на реплику по поводу того, что СССР в конечном итоге развалился, глава Минфина заявил, что это произошло как раз тогда, когда ограничения перестали существовать.Силуанов откровенно назвал причину, почему, на его взгляд, распался Советский Союз.

«СССР развалился тогда, когда основные экономические барьеры и санкции начали отменяться, - в период перестройки. Развалился не из-за санкций. Советский Союз развалился по причине безответственной экономической и финансовой политики, проводившейся в последние годы его существования», - пояснил министр.

К тому же, сегодняшняя ситуация в  России «принципиально отличается» от СССР. Однозначно понятен тот факт, что санкции мешают экономическому развитию, подчеркнул Силуанов.

«Они забирают у нас темпы роста, отнимают дополнительные доходы у граждан. Но хорошо работать можно и нужно и в этих условиях», - подытожил министр финансов.

Ранее в телеграм-канале "Наиля" писали, что «У Антона Силуанова есть «план Б» на случай санкций против госбанков. В этом он заверил инвесторов, причём не где-нибудь, а в США, которые, собственно, и грозятся ограничить России долларовые расчёты.

Как мы знаем, в Америке наши министры финансов и первые вице-премьеры обычно делают судьбоносные заявления и просто так слова на ветер не бросают. Так что, если Антон Германович пообещал вместе с ЦБ всех клиентов госбанков поддержать, так тому и быть. Какими бы страшилками не угрожали из-за океана. Правда Силуанов не уточнил, в чём именно заключается этот самый план. Да и кто его знает, есть ли он на самом деле или пока только обсуждается.

Но, если по сути, чем нас могут обидеть американцы? Заморозить расчёты в долларах у двух из пяти госбанков. Но с рублёвыми расчётами они ведь ничего сделать не смогут. Тогда банки с чёрной меткой смогут переводить рубли в другие несанкционные кредитные организации и уже эти - последние - смогут выдать населению доллары или евро, которые у них были на счетах.

Но это - крайний случай, в наступление которого, похоже, мало кто верит. Даже в США. Ведь пока закон не принят, да и никто, кроме двух сенаторов, его проект не поддержал. Один из них - Марко Рубио - вообще жалуется Блумбергу, что они устали от санкций. Бедолаги выдохлись». 

"Якобы «бескровный» и «мирный» развал СССР привел к миллионам смертей, множеству искалеченных судеб и сломанных жизней. На территории бывших советских республик шли этнические чистки, обретшие «национальную независимость» местные радикалы и просто озверевшие от вседозволенности граждане массово убивали русских и просо «лиц других национальностей», потому что свободу и национальное самоопределение они поняли исключительно в ключе «бей чужих»,- писали СМИ.

Кстати, бывший вице-президент РФ Александр Руцкой подтвердил, что сразу после заключения Беловежских соглашений и развала Советского Союза, экс-президент России Борис Ельцин тут же очитался об это американскому лидеру Джорджу Бушу-старшему.

Да и сам Горбачев признал спустя 25 лет  "Они (США) не были искренне заинтересованы в том, чтобы помочь России стать стабильной и сильной демократией. Они думали, что урезали ее в размерах. В процессе они свели на нет то доверие, которое мы построили". По словам Михаила Сергеевича, США в том, что они радовались гибели Союза, втайне «потирая руки от восторга».

Действительно, почему бы им не "потирать руки"?  Не зря Национальный секретный архив США опубликовал рассекреченные материалы, которые доказывают - ЦРУ не просто следило за Михаилом Горбачевым и его окружением в 1991 году. Они знали о путче, который раснесет гигантский СССР окончательно - и ждали, подталкивали сверхдержаву к развалу.

Напомним, что бессменный "идейный лидер" партии "Яблоко" Григорий Явлинский признавал в интервью Forbes, что "Ельцина убедили в том, что советскую коммунистическую систему можно преодолеть, только разорвав страну на куски. Наши, как теперь любят говорить, западные партнеры были тогда крайне заинтересованы в том, чтобы распад Союза был необратимым, и они очень поощряли эти идеи".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты обсудили сценарии спасения страны от распада

1006

Медведев назвал законы СССР абсурдными

953