Наши
сообщества

Можно ли обменять террориста Сенцова на журналиста Вышинского

Просмотров

Команда украинского президента Владимира Зеленского выступила с предложением одновременно обменять Сенцова на Вышинского. Украинцы и россияне против.

Об этосм сообщила пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель. По ее словам, Киев готов освободить руководителя портала РИА Новости-Украина Кирилла Вышинского в том случае, если российская сторона освободит осужденного украинского кинорежиссера Олега Сенцова.

Мендель в своем Facebook написала, что украинская сторона полностью поддерживает политику шагов доброй воли и предлагает России "сделать и свой шаг навстречу - освободив Олега Сенцова. И для взаимной уверенности в общей доброй воле мы предлагаем сделать это одновременно".

Ранее о необходимости освобождении Вышинского заявил и пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о том, что могло бы быть первым шагом Украины навстречу России. 11 июля президенты двух стран Владимир Путин и Владимир Зеленский обсудили обмен заключенными по принципу «всех на всех».  Разумеется, понимание этих «всех» в разных аспектах сильно отличается.

Напомним, главред  РИА Новости Украины Кирилл Вышинский был арестован на Украине в мае 2018 года. Его обвиняют в поддержке непризнанных республик Донбасса и государственной измене.

Что касается Олега Сенцова, то в 2015 году суд признал его виновным в создании террористического сообщества, организации взрывов и поджогов в Севастополе, а также в незаконном хранении оружия и взрывчатки.

Как пишет в своем телеграм-канале Андрей Медведев, «Вышинский просто журналист. Сенцов куратор боевиков и террорист. Кирилл писал статьи и передавал новости. Сенцов готовил взрыв.

Как уже было написано не раз, это обычная тактика бандитов и террористов. Хватать невинных людей, чтобы менять их на своих подельников.

Кирилл и ещё сотни других людей в тюрьмах Украины - это заложники киевской власти. Живые люди - предмет политического торга и гарантия удобных переговорных позиций. Что тут ещё говорить.

Да, безусловно будет хорошо, если Вышинский, Мефедов и многие другие окажутся на свободе и в России. Наверное так и будет. Но мы просто не должны испытывать иллюзий по поводу того, с кем же мы имеем дело".

В телеграм-канале Соловьев добавили, что «Украина взяла в заложники Кирилла Вышинского, чтобы обменять его на осуждённого за терроризм Сенцова.

Напомню , что суда над Кириллом не было. Его вина не установлена. То есть незамутненный разум администрации Зеленского даже не способен осознать, что они предлагают.

Такой , по своей сути террористический вариант действий предлагал украинским властям Е.Киселев , получается, что совет услышал Порошенко, а реализует Зеленский. И как после этого следует относиться к Украинской власти, которая по сути действует террористическими методами".

"Первый - террорист, а второй - журналист. Это я не по профессии определяю, а по поводу попадания за решётку.Кирилл Вышинский выполнял свой долг - формально, официально и по сути. Олег Сенцов был задержан за то, что участвовал в подготовке массового убийства мирных граждан России. Мой друг - скажем так, сотрудник спецслужб - участвовал в его задержании (я как-то рассказывал об этом). Брали ночью на схроне, с поличным и даже снимали задержание на камеру. А утром мой друг пошёл на то самое место, где должна была сработать взрывчатка террористов",- пишут в соцмедиа.

"Мой друг рассказывал: «Я не спал перед этим трое суток - пока готовились, пока сидели в засаде, пока брали «режиссёра». Но я всё равно пошёл. Я гулял в толпе народа, среди ветеранов и студентов, среди детей с молодыми мамами и папами. Я смотрел на них как на оживших мертвецов: если б Сенцова не взяли, эти люди действительно бы погибли».Как менять? Вышинского должны отпустить без всяких условий, Сенцов должен сидеть",- заключают эксперты.

Стоит добавить, что в Госдуме также сочли некорректным предложение украинской стороны о проведении одновременного освобождения осужденного в России за подготовку теракта Олега Сенцова и руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского

Как пояснил первый заместитель председателя комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий, Сенцов «преступник, он совершил уголовно наказуемое действие - готовил террористический акт. За это он получил срок. Вышинский, выполняя свой журналистский долг, являясь представителем российских СМИ на территории Украины, не нарушал ничего, он не является преступником, к нему не применяются никакие статьи уголовного кодекса Украины". Поэтому предложение равноценного обмена не способствует разрешению ситуации, подытожил Водолацкий.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Спецдоклад: США хотели "жарить русских" ракетой с ЯРД

3723

Миллионам пенсионеров грозить участь бедняков

3178
.