Наши
сообщества

Подрядчик силовиков смог взломать BitTorrent и Tor?

Просмотров

Группа анонимных хакеров взломала сервер московской компании «Сайтек», известной своим сотрудничеством с ФСБ.

Злоумышленники обнаружили в документах компании заказы на поиск уязвимостей в протоколе BitTorrent, мониторинг содержимого электронной почты и доказательства деанонимизации пользователей Tor.

Из полученной информации также следует, что заказчиком «Сайтека» был подведомственный ФСБ научно-исследовательский институт «Квант».

Стало очевидно, что специалисты «Сайтек» за последние годы выполнили по меньшей мере два десятка проектов по заказу российских спецслужб и государственных ведомств. Профессиональная команда в 2012 году написала программу «Наутилус-С», которая «при определенном везении» позволяет устанавливать личности пользователей анонимного браузера Tor.

Ее концепция состояла в том, чтобы сравнивать запросы к IP-адреса Tor со временем посещения сайтов через подконтрольный узел провайдера. Программой также  предусмотрена возможность подменять перехваченный трафик на произвольный.

Напомним, «Сайтек» еще десять лет назад начала работу над программой «Наутилис» с целью сбора данных о пользователях Facebook, MySpace и LinkedIn. Программа позволяла составлять досье на любого пользователя, базируясь на открытых данных, в том числе персональной информации из профиля, списка друзей, фотографии и комментарией, оставленные на сайте.

Был у них в раблоте и проект мониторинга взломанной электронной почты, а такде уязвимости протокола BitTorrent. Эти разработки  позволили бы получать полный контроль над компьютерами пользователей.

При этом «Сайтек» работал над  программой позволяющей  визуализировать связь российского сегмента интернета с глобальной сетью. Не факт, что ФСБ сегодня использует наработки «Сайтека»  поскольку провайдеры интернета и операторы связи и без того обязаны содержать оборудование для анализа сетевой активности абонентов и хранения пользовательских данных. Это требование российских властей обращено практически ко всем игрокам рынка связи в любой ипостаси.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Конец российского спорта: признана подмена "тысяч" допинг-проб

11308

Российское образование деградирует. Выхода нет?

10032