Наши
сообщества

США вышли из ДРСМД. Что теперь будет?

Просмотров

США сегодня выходят из  из российско-американского Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) от 1987 года. Свои обязательства по документу они перестали выполнять в феврале под предлогом создания РФ ракеты 9М729.

Фактически, американцы отправили на свалку истории договоренность, благодаря которой Москва и Вашингтон уничтожили в свое время почти 2,7 тыс. ракет сразу двух классов. Именно ДРСМД позволил стратегическую стабильность и сгладить противоречия в двусторонних отношениях.

Обвинениями Запад начал сыпать еще в 2014, высказав претензию, что создание Россией ракеты 9М729 является нарушением договора. Встречные вопросы Москвы касались выполнения американской стороной условий функционирования системы противоракетной обороны (ПРО) США в Европе.

В итоге после февраля 2019 американцы приняли решение выйти из договора через полгода, если Россия не выполнит их определенные требования, включающие прежде всего уничтожение ракеты 9М729. Москва назвала заявление Вашингтона заведомо неприемлемым ультиматумом.

Эксперты назвали поведение США  причиной гибели договора действия ряда должностных лиц высокого ранга в Вашингтоне. В этой связи немаловажную роль сыграл помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. Власти США действительно последовательно демонтируют архитектуру международной безопасности.

15 лет назад США покинули договор по ПРО, на очереди - ДРСМД, а дальше не исключен и разрыв  соглашения о  мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).  В этом случае мир впервые за последние 50 лет останется без ограничений ядерных потенциалов.

Глава американской Ассоциации по контролю над вооружениями Дэрил Кимболл сообщил, что  министерство обороны может провести летное испытание крылатой ракеты наземного базирования в конце августа. Скорее всего речь идет об испытании ракеты "Томагавк" на дальность примерно 1 тыс. км.

Военные США также планируют провести испытание баллистической ракеты наземного базирования промежуточной дальности (аналог «Першинг-2").  По словам Кимболла, Америка действительно хочет предпринять попытку разместить американские неядерные ракеты средней дальности наземного базирования в Европе.

Организация, которую возглавляет Кимболл, была основана в 1971 году и является одной из самых известных американских неправительственных организаций, ратующих за укрепление международных режимов нераспространения и разоружение. Вместе с директором информационных проектов, касающихся ядерной сферы Гансом Кристенсеном он заявлял, что в случае выхода США из ДРСМД Европа не рвется размещать их ракеты на своей территории.

Что касается противодействия Китаю как реальной причине такого решения, Кимболл добавил, что поспешные выводы тут излишни, так как работа военных и заключается в подгонке обоснований под свои запросы. При этом развертывание американских ракет промежуточной дальности в Азии совершенно не является предрешенным делом.

Кристенсен со своей стороны пояснил, что прекращение действия договора "представляет значительное ухудшение американо-российских отношений и закладывает основу для опасной эскалации напряженности в мире».  Все это является признаками холодной войны.

Такого же мнения придерживается и экс-координатор Белого дома по вопросам контроля над вооружениями и нераспространения оружия массового уничтожения (ОМУ) Гэри Сеймор, считающий, что если США развернут ракеты промежуточной дальности наземного базирования в Европе, Россия развернет ракеты со своей стороны, что по сути ничем хорошим не является.

Кимболл заявил, что потеря ДРСМД сильно скажется на репутации США и России, поэтому важно, как страны будут действовать после прекращения действия ДРСМД. В этой связи имеет смысл концепция, которую в  последние месяцы озвучивает президент России Владимир Путин и которые предусматривают отказ от развертывания первым новых РСМД.

При этом нужно понимать, что Вашингтон же пока никаких значимых предложений, призванных не допустить новой гонки ракетных вооружений, не выдвинул. Несколько раз речь заходила о новом соглашении вместе с Пекином, но китайцы отказались даже говорить об этом.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

О чем правительство не хочет говорить народу

11938

Выигравшая выборы оппозиция поставила власти ультиматум

7090
.