Наши
сообщества

"Идем к границам России": принята военная стратегия США

Просмотров

Американские военные обнародовали краткое описание Национальной военной стратегии США. Этот документ появился на сайте комитета начальников штабов.

Что характерно, публикация такого текста, имеющего высочайший гриф секретности, имела целью сделать доступными для понимания стратегических задач Пентагона. Во вступлении обозначены требования, сформулированные в Стратегии национальной безопасности (СНБ), в Стратегии национальной обороны (СНО), в Руководстве по планированию обороны (РПО) и в других документах американских военных.

Речь в основном идет о защите национальных интересов Америки в разных частях мира и по обеспечению обороны ее территории в случае внешней агрессии. То, как эти задачи понимают американцы, заслуживает отдельного разговора.

В описании отмечается, что в мире идет возрождение конкуренции великих держав, ослабление порядка, установившегося после Второй мировой войны, изменение характера войн, обусловленное развитием технологий и ростом их доступности, и конкуренция наа мировой арене. Все это рассматривается США как угроза их национальной безопасности. 

Авторы стратегии также отмечают рост численности НКО, способных изменить ситуацию в мире, утрату гарантий абсолютной безопасности США, повышение угроз, исходящих от оружия массового уничтожения (ОМУ), расширение возможностей союзников и партнеров Америки, и все перемены, происходящие на планете.

Особую роль в опасениях США играют Россия и Китай. В последние годы, по мнению американских аналитиков, территория США потеряла статус священного места и в каждом оперативном домене планеты возникает противостояние, конкуренты и враги Вашингтона продолжат свои действия, чтобы ликвидировать или снизить преимущества ВС Америки.

Итак, военное превосходство США должны обеспечить "объединенные комбинированные силы" путем решения пяти функциональных задач: сдерживание стратегического удара и распространения ОМУ, противостояние нападению с применением обычных вооружений, обеспечение безопасности союзников и партнеров, противостояние противоборствующей стороне без их перевода в реальное вооруженное столкновение.

Согласно концепции, динамическое развертывание сил (ДРС) является основным методом управления войсками, позволяющим обеспечить приоритетность готовности к боевым действиям с ежедневным выполнением стоящих задач. Армии США для скоростного  развертывания на ТВД  необходимо проведение учений для поддержания уровне боевой готовности войск, а также доверительное отношение союзников и партнеров.

Говорили авторы и о важности адекватного и своевременного финансирования всех направлений войск и операций.  О тезисах документа па брифинге в Пентагоне говорил  председатель КНШ генерал Джозеф Данфорд. По его словам, именно Россия продолжает повышать военный потенциал, что на практике означает остановку в регионах ее влияния   демократических процессов и поддержку авторитарных, нелегитимных режимов.

Данфорд прямо заявил, что бороться с этим демократы  рассчитывают путем создания новых обострений ситуации у российских границ.  Освободить мир от постоянной военной угрозы этой страны возможно, если не выпускать  российскую армию  дальше границ бывшего СССР.

Многие в США критикуют позицию авторов документа, так как у страны нет полностью сформированных концепций и ресурсов для решения указанных целей и задач. Также США в условиях существующей конкуренции и потенциальной военной конфронтации с Россией и Китаем не представляют себе методов противодействия антагонистам Америки в «серых зонах», как и единого плана противодействия своим противникам по всем направлениям их противостояния с США.

Сегодня США остаются глобальной державой, имеющей многочисленные обязательства перед многими странами мира, и они должны обладать достаточной военной мощью для приоритета над пятью противниками, три из которых, к слову, имеют ядерное оружие.

Поэтому  в случае возникновения конфликтов высокой интенсивности с Россией и Китаем.нужно иметь ясное представление о том, что делать, чего в документе нет. И вероятно, США еще долго не будут иметь достаточной проработки вопроса.

Доклад, по сути, звучит совершенно неубедительно, и вполне вероятно, что в конструкции компьютерной модели боевых действий не учтены все факторы, влияющие на переформирование боевых подразделений.

Эксперты сходятся во мнении, что США необходимо в кратчайшие сроки существенно повысить свои боевые возможности и строить их на базе концепций ведения войн, к которым их принуждают внешние обстоятельства. Все вводные нужно прорабатывать в контексте конкуренции, существующей между крупными державами, а е на базе представлений о божественном всемогуществе Америки.

Не факт, что авторы военной стратегии прислушаются к критике. Но вполне вероятно, что определенные пробелы будут прорабатываться более тщательно.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты обсудили сценарии спасения страны от распада

1006

Медведев назвал законы СССР абсурдными

953