Наши
сообщества

Глава НАТО рассказал о Крыме в битве сверхдержав

Просмотров

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что возвращение Крыма в состав России  произошло из-за усиления конкуренции между сверхдержавами.

Столтенберг заявил об этом во время выступления в Центре стратегических исследований при университете Виктории в Новой Зеландии. По его словам, последствия растущей конкуренции сказываются и в проблемах с Северной Кореей и Сирией, которые страдают именно из-за этой «гонки».

Россия начала наращивать свой военный потенциал гораздо раньше, но продемонстрировала силу, «аннексировав Крым»и усилив напор во внешней политике. Она также усилила свое присутствие на Ближнем Востоке, откровенно конкурируя со сверхдержавой США и подрывая сложившийся мировой порядок. 

Этим и объясняется прекращение действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). США вышли из договора 2 августа 2019 года по своей инициативе, проигнорировав предложения Россиии продлить ДРСМД.

Как писали в телеграм-канале Выпускайте Кракена, «НАТО ответит России, если та выйдет вслед за США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг: "Если Россия не вернется к выполнению, то мы ответим взвешенным, надежным и эффективным сдерживанием».

США вышли из договора - "ну ок".Россия не хочет оставаться одна в договоре - "мы ей жестко ответим!". Собственно, весь подход США в этом и заключается.

Напомним, что сами американцы к заходу в Крым действительно готовились очень серьезно и основательно. Как рассказал член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Дмитрий Саблин, "Tще за год до событий на Майдане в Киеве они составили смету по ремонту ряда зданий в Севастополе и Симферополе, где планировали разместить штабные и разведывательные подразделения. Военные аэродромы и гарнизоны, которые тогда принадлежали Украине, они рассматривали как свои военные объекты и даже выслали инструкции под их переоборудование по стандартам НАТО. В планах американских военных апрель 2014 года значился как время начала обустройства в Крыму. Им казалось, что вопрос уже решен».

Об этом же говорят и сами западные эксперты, которых не упрекнешь в дружелюбии по отношению к России. Именно в 2017 году истекал срок договора с Украиной об аренде российским флотом Севастополя как военно-морской базы. После этого с учетом проамерикаснкой власти на Украине США быстро получили бы полное господство на Черном море.

И Крым бы обогатился такими видами вооружений, как межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) Minuteman III и МБР МХ наземного базирования. На аэродромах -стратегические бомбардировщики двух типов (B-52H и В-2), а также истребители F-22 и штурмовики A-10 Thunderbolt.

А Россия осталась бы незащищенной.

Напоследок добавим, что экс-сотрудник ЦРУ честно и публично рассказал прессе - после Майдана в Крыму должна была появиться база НАТО, закрывающая России контроль над Черным морем.

По его словам, если бы Крым не воссоединился с Россией, то на полуострове бы появились военные базы НАТО. Правда, началась эта история не в этом и не в прошлом десятилетии, а с момента падения Берлинской стены - считает экс-сотрудник ЦРУ, глава "штаба" ветеранов американской разведки Раймонд Беркли Макговерн.

Стоит добавить, что полуостров Крым воссоединился с Россией в марте 2014 года после проведения референдума, на котором 96,77% жителей региона высказались за воссоединение с Россией. Украина и Запад не признают результаты голосования, но Москва заявила, что этот вопрос закрыт раз и навсегда.

"В апреле 2014 года госсекретарь США Джон Керри высказал мне мнение, что он понимает - крымский референдум был действительно выражениемжеланий народа уйти в Россию, однако необходимо провести еще одно голосование - в соответствии с международным правом",- рассказал глава МИД Сергей Лавров.

Лавров напомнил, что санкции Запада сегодня мотивируются и объясняются Крымом, хотя Керри было "все понятно". Предложение провести еще один референдум было отвергнуто Россией, так как не имело смысла гонять людей на вторичное голосование. "Надеюсь, Джон на меня не обидится. Он тоже опубликовал в своих мемуарах некоторые секреты из наших с ним разговоров", - пояснил министр.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты обсудили сценарии спасения страны от распада

1097

Медведев назвал законы СССР абсурдными

988