Наши
сообщества

Митинги превратили москвичей в "агрессивно-послушное большинство"

Просмотров

Социологи «Левада Центра» провели исследование осведомленности москвичей о митингах оппозиции. Результаты оказались довольно показательными.

Согласно результатам опроса, 77% опрошенных жителей Москвы знают, что в столице одна за другой проходят акции протеста против недопуска на выборы в МГД оппозиционных кандидатов.

Выяснилось, что 29% респондентов внимательно следят за митингами в Москве, 48% - «что-то слышали об этом». Из этой группы респондентов   37% оценивают протест положительно.

Отметим, что исследование проводилось по заказу Фонда развития гражданского общества. Левада-Центр по заказу ФоРГО 26-31 июля провел опрос жителей столицы с целью выяснить их общее социальное самочувствие, оценить отношение к кампании по выборам депутатов МГД, а также получить оценки протестных акций в столице. 

Данные по протестам в некоторых аспектах коррелируются с ранее представленными результатами исследований фонда «Петербургская политика» и ВЦИОМ, а в некоторых - показывают новые тренды

Общий вывод такой: 30% опрошенных жителей Москвы заявили, что остаются равнодушными к митингам в столице, еще 27% респондентов сказали, что относятся к ним негативно. Но при этом  37% поддерживают протесты, а 9% москвичей допустили возможность своего участия в проходящих акциях.

Москвичи на вопрос о том, пойдут ли они голосовать на выборах в Мосгордуму, выдали весь спектр ответов:  треть опрошенных москвичей (31%) заявили, что скорее всего будут голосовать на выборах в столичный парламент, 24% сообщили, что точно пойдут на избирательные участки. Вряд ли появятся на участках примерно 22%, а тех, кто не собирается участвовать в выборах, - 19%.

Мнение о голосовании москвичи выразили так: 19% респондентов назвали причиной своей активности «гражданский долг», а 12% опрошенных сообщили, что на мнение о голосовании повлиял факт «допуска/недопуска независимых кандидатов» на выборы. 

Как правило, о московских событиях 59% опрошенных москвичей узнают из интернета, при этом 44% респондентов новостям из Сети доверяют. Конкретно в этмо опросе речь шла об акциях  против недопуска независимых кандидатов на выборы в столичный парламент.

Мероприятия разной степени согласованности прошли соответственно20 июля (на проспекте Сахарова),  27 июля (у здания мэрии Москвы и на прилегающих улицах и бульварах, где в течение всего митинга происходили неоднократные столкновения с силовиками) и 3 августа. Спустя почти неделю после акции протеста СКР заявил о возбуждении уголовного дела по статье 212 УК РФ («Массовые беспорядки»).

На сегодняшний день фигурантами «дела 27 июля» стали Егор Жуков, Кирилл Жуков, Алексей Миняйло, Иван Подкопаев, Самариддин Раджабов, Евгений Коваленко, Владислав Барабанов, Сергей Абаничев и Даниила Конон. Эта ситуация стала резонансной в сети и вызвала ожесточенные споры в и без того расколотом обществе.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Как США будут прорывать зону запрета доступа A2AD у границ России

11900

Простит ли народ Кремлю "людоедские" реформы?

3993
.