Наши
сообщества

Почему РПЦ благословляет войны и освящает ядерное оружие

Просмотров

Полностью отрицать сопротивление злу, основываясь на словах Евангелия, неверно. Об этом рассказал патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Патриарх  заявил после освящения храма Державной иконы Божией Матери в Чертаново 25 августа, что пацифисты неверно толкуют слова Евангелия, особенно в части фразы Христа о том, что если «кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую».

Глава РПЦ отметило, что сплошь и рядом из этого делаются неправильные выводы. «Правильное толкование передает фраза из первого послания апостола Павла к коринфянам», - сообщается в прессе.

Согласно словам патриарха, апостол Павел не говорил о непротивлении злу, и это кроется в словах: «если злословят нас - благословляем, если гонят нас - мы терпим». «Если не найдется никого, кто на зло ответит добром, зло будет торжествовать в роде человеческом», - заявил предстоятель РПЦ.

"Непротивление злу силой, предписанное Евангелием, часто пытаются представить, как запрет для христианина участвовать в войне. И, как следствие, духовенство обвиняется в освящении оружия, говорят, что Церковь занимается не своим делом, предавая заветы Евангелия",- пишут теологи. Они напоминают, что когда апостол Петр, защищая Христа в Гефсимании, отрезал воину ухо, Господь не приказал выбросить меч, но лишь вложить его в ножны.

"Стратегически любое оружие в руках христианина - всегда оружие защиты: защиты своей страны, защиты ближних от того зла, которое невозможно остановить иным путем. Того, кто не имеет страха Божия и совести, не остановит кроткий Херувим и проповедник с Евангелием.  Для пресечения их зла требуется меч или автомат, а иногда и... ядерная боеголовка. Оружие необходимо для противоборства злу",- считают они.

"Не всякая война может быть благословлена Церковью, но лишь та, которая несет в себе следующие признаки - войну следует объявлять ради восстановления справедливости; войну имеет право объявить только законная власть; право на использование силы должно принадлежать не отдельным лицам или группам лиц, а представителям гражданских властей, установленных свыше; война может быть объявлена только после того, как будут исчерпаны все мирные средства для ведения переговоров с противной стороной и восстановления исходной ситуации",- перечисляют они.

"Может ли к числу освящаемого оружия относиться стратегическое ядерное вооружение? Несомненно, может, потому как, во-первых, оно является сдерживающим фактором перед угрозой вторжения ядерных держав, во-вторых же, если вести войну с технически превосходящим тебя противником, то массовых жертв среди мирного населения не избежать, а ведь спасение граждан страны и является главной целью оборонительной войны",- заключают специалисты.

Святейший Патриарх Кирилл также высказал мнение, что консервативность Церкви и верность традиционному укладу не должны становиться препятствием на пути современного человека ко Христу.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

В США описан сценарий применения Москвой супероружия

2974

НАТО готовится перекрыть России выход в океаны

1216