Наши
сообщества

Новый союзный договор: повторит ли Белоруссия судьбу Крыма?

Просмотров

Власти Белоруссии заявили, что уже практически готовы к обнародованию проекта реализации Союзного договора с РФ.

В республике дописан проект обновленной программы действий по реализации положений Союзного договора . Об этом сообщил премьер-министр Белоруссии Сергей Румас.

По его словам, проект касается только экономической интеграции, риска для суверенитета страны в этом документе нет. Белорусские чиновники собираются скоро обнародовать документ, к примеру, во вторник его внесут главе государства для одобрения, а позже премьер-министры планируют парафировать эту программу, отметил Румас.

Премьер выступил на госканале с обсуждением этой темы, поскольку в пятницу о ходе интеграционных процессов был разговор с президентом РБ Александром Лукашенко. Глава государства интересовался, какие вопросы под углом взаимодействий с Российской Фередациоей остаются открытыми.

По этому поводу премьер-министр отметил, что «рабочая группа и затем премьеры полностью отработали программу действий по реализации положений Союзного договора и готовы ее парафировать. Эта программа насчитывает 66 пунктов, они практически все согласованы».

Президент и премьер также обсудили «несколько принципиальных моментов, которые заложены в этой программе». «Глава государства одобрил подходы, которые согласовало правительство со своими коллегами», - сообщил Сергей Румас. Планируется, что к 1 ноября госорганы должны разработать 28 дорожных карт по различным секторам экономики.

В целом проект касается только экономических вопросов без  политических тезисов. Ее основной лейтмотив - «две страны - один рынок». «В этой программе нет вопросов политического характера, которые где-то будоражатся в СМИ», - сказал он.

Многие эксперты высказывали сомнения касательно содержания этого проекта. Депутат от оппозиции Анна Канопацкая даже запустила сбор подписей под петицией о денонсации договора о создании Союзного государства по причине того, что его выполнение угрожает суверенитету страны.

По словам Румаса, такое опасения имеют место, поскольку  разработчики не раскрывали ход переговоров и содержание готовящегося документа. Он отметил, что публикация документа должна помочь снять опасения по поводу суверенитета.

Ожидается, что субъекты хозяйствования двух стран должны будут работать в равных условиях. С точки зрения представителей Белоруссии, равные условия - это равные цены на энергоносители как основную часть затрат предприятий, одинаковая налоговая нагрузка, и одинаковые регуляторные требования к предприятиям. По сути, все заинтересованные российские предприятия без дополнительных барьеров должны присутствовать на белорусском рынке», - резюмировал  Сергей Румас.

Напомним, проект союзного договора вновь стал актуальным год назад, когда премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что дальнейшие финансовые вопросы во взаимоотношениях стран напрямую связаны с углублением интеграции в рамках союзного договора.

Москва и Минск снова начали дискуссию о сути этой интеграции. Как и ранее, власти Белоруссии настаивают на том, что начинать интеграцию нужно с создания равных условий хозяйствования и единых рынков. При этом Минску нужна совершенно другая денежная единица, отличная от российского и белорусского рублей, и доступ к эмиссионному центру.

Пока количество открытый вопросов не позволяет предсказать итог этой сложной дискуссии. Фактически, именно Россия на данном этапе может отказаться от политических требований и согласиться на экономическую интеграцию. Это все же лучше, чем ничего.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Жители Запада оценили план НАТО по атаке России

1937

Пенсионный возраст в России могут повысить еще раз

1358