Наши
сообщества

Кто выступает против празднования независимости России

Просмотров

Политики Госсовета Татарстана высказались против законопроекта, согласно которому 11 ноября может стать памятной датой окончания Великого стояния на реке Угре в 1480 году.

Республиканский комитет  по госстроительству и комитет по образованию, культуре и национальным вопросам на совместном заседании выступили против федерального законопроекта, которым предлагается установить 11 ноября . Была озвучена рекомендация  парламенту Татарстана не поддерживать данный документ.

В Татарстане довольно резко отозвались о проекте авторства  депутатов Госдумы и властей Калужской области. «Надо провести осмотр депутатов и калужского губернатора, которые не знают историю»,- заявил руководитель фракции КПРФ в Госсовете Хафиз Миргалимов.

«Меня удивляет, что законопроект продержал министр культуры Мединский»,- сказал единоросс и глава театра имени Качалова Александр Славутский. По его мнению, законопроект является  «очередной глупостью».

Отметим, что в документе указано, что «противостояние русских и ордынских войск на реке Угре осенью 1480 года является значительным и памятным событием в отечественной истории», в результате которого «произошло окончательное освобождение Руси от ига ордынских ханов и была обретена независимость Российского государства с центром в Москве».

В настоящее время  документ обсуждается в регионах. Отзывы собираются до 2 сентября.

В сети по этому поводу уже написали, что "инициатива Артамонова увековечить дату 11 ноября 1480 года как национальный праздник, в анналах истории более известный как «День победного окончания Великого стояния на реке Угре» и ознаменовавший собой окончание монголо-татарского ига, вызывает немало вопросов:

- мероприятие может обойтись федеральному бюджету в миллионы рублей.

- отмечание даты в формате победы русского воинства над татарами приведет к напряжению с представителями Татарстана, а также с башкирами, калмыками и монголами, входившими в состав Золотой Орды. Подобные отмечания победы одного народа над другим, причем живущим сегодня вместе в одном многонациональном государстве, к ничему, кроме как к межнациональной розни, не приведут.

- в этой связи надо отметить и чеченский фактор, ведь Россия еще 200 лет назад вела войны на Кавказе, одновременно с этим там были не только одни победы, но и поражения. Так что у чеченцев тоже есть повод отмечать победы своего оружия. На Кавказе чтут и имама Шамиля".

"Татарская элита считает себя потомками Орды, поэтому тот факт, что их завоевали, а ханство уничтожили они вспоминать не хотят. Они строят внутри РФ свое ханство, благо многонациональная реальность этому всячески способствует. В рамках этого строительства они даже не стесняются разделять свой же народ на правильных татар и неправильных, ведь булгары и крещены воевали вместе с русскими против орды и ханства. Но, что бы строить свое ханство и попытаться еще раз в независимость на очередном витке истории нужно именно обособляться, а не позиционировать себя частью империи",- пишут в телеграм-канале "Многонационал".

"Я бы на месте депутатов в поисках новых скреп сильно глубоко в историю не зарывался. А то можно что-нибудь не то отрыть. Например, воспоминания о том, как присоединяли к Московскому государству Новгородскую и Псковскую республики. Не очень дружественно присоединяли, а точнее сказать - насильственно и даже коварно",- сообщает Дмитрий Колезев.

"Правильно, нужно день стояния на реке Угре сделать днем траура, днем нарушения братского цивилизационного единения с азиатской тьмой. А начало вторжения Батыя на Русь, в пределы Рязанского княжества, наоборот, можно широко отмечать. Как еще один день народного единства. Не знаю есть ли там точная, определенная дата (где-то осенью 1237-го Батый вторгся), но дату можно придумать, нам не впервой",- зло пишет Роман Попков.

С другой стороны, руководитель фракции КПРФ в Госсовете Хафиз Миргалимов считает, что инициаторам законопроекта необходимо «поставить диагноз», добавив, что лучше «не играть историей нашего многонационального народа»: «Россия тонет, Россия горит, Россия взрывается. Один Путин во всей России летит, гасит пожары, оказывает помощь. В это время такая инициатива».

Высказался и член «Единой России» Николай Рыбушкин: «Есть в татарском языке пословица "не чеши там, где не чешется. Они вообще соображают, что делают?»

Стоит добавить, что в телеграм-канале "неДума" провели опрос на предмет ттго, как россияне относятся к этой дате.

Выяснилось, что 28% респондентов считают, что великой дате нужен памятник. 17% выступают против, придерживаясь мнения, что сейчас не времся для такого памятника. 16% опрошенных все равно, а 19% выступают за референдум по этому вопросу. 12% заявляют, что они категорически против установки памятника. Еще 2% считают, что этот вопрос должен решать президент страны. Есть также мнение, что памятник нужен, «но толерантный» - за него высеказались 6% проголосовавших.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Конец российского спорта: признана подмена "тысяч" допинг-проб

11357

Российское образование деградирует. Выхода нет?

10938