Наши
сообщества

Россияне высказали мнение о мигрантах из СНГ

Просмотров

Большинство россиян не в восторге от постоянного притока мигрантов в страну, показал анонимный общенациональный опрос. 

Авторы паблика "Страна и Народ" поинтересовались у подписчиков, беспокоят ли их зарубежные мигранты, приехавшие в Россию. Голоса распределились следующим образом:

27% респондентов отметили, что им это неприятно, хотя другие 20% опрошенных заявили, что проблемой являются только нелегальные мигранты, обманывающие закон. Еще часть подписачиков (22%) пояснили, что мигранты могут помешать, если они вытесняют с работы россиян.

При этом 5% россиян считают, что Россия - «открытое государство», и к нам могут приезжать любые законопослушные люди. По 1% ответов пришлось на варианты «я сам мигрант» и «стараюсь их не замечать», 4% опрошенных запретили им опасные для жизни сферы (транспорт, еда, торговля).

Что характерно, 15% опрошенных заявили, что государству нужно вводить визы и закрывать границы. 3% высказали мнение, что гораздо больше проблем вызывают земляки и соседи.  Еще 3% заявили, что не имеют конкретной точки зрения по этому вопросу. Но в целом тенденция к настороженности и недоверию понятна. Кринимал и лишняя конкуренция никому не нужны.

Напомним, недавний опрос ВЦИОМ на эту де тему показал, что хотя 61% опрошенных не возражают против близкого общения своих детей с детьми мигрантов, а 50% не считают, что приезжие должны жить на специально выделенных территориях, в основном россияне ждут от государства ограничения притока мигрантов в Россию.

Социологи «Левады-центра» также подчеркнули, что у каждого второго россиянина отмечается нетерпимое отношение к той или иной категории трудовых мигрантов, приезжающих в Россию. Нужно отметить, что вторая половина вполне толерантна  к иммиграции. Самое плохое отношение россияне демонстрируют  к трудовым мигрантам из Северного Кавказа и Средней Азии.

"Проведенные в 2017 году в рамках "Всемирного исследования ценностей" (World Value Survey) и "Европейского исследования ценностей" отметили увеличеие ксенофобии по сравнению с девяностыми годами. Озвучивается вывод, что 30% россиян являются убежденными ксенофобами, при этом доля толерантно настроенных граждан сократилась за последние двадцать лет c 19 до 8%. И не факт, что в ближайшие годы ситуация существенно улучшится.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Конец российского спорта: признана подмена "тысяч" допинг-проб

11357

Российское образование деградирует. Выхода нет?

10938