Наши
сообщества

Бить и сажать: как власть будет бороться с "выборными" протестами

Просмотров

Политические вызовы последнего времени ставят перед властью новые задачи, для решения которых у нее нет инструмента. Арсенал средств для ответа сегодня у представителей государства очень беден.

Как пишет издание Ведомости, договариваться сторонам сегодня практически негде. В стране не осталось ни одной независимой институции, способной взять на себя функцию посредника, ни одной политической площадки, где можно было бы хоть как-то согласовать интересы.

Фактически, в Госдуме нет места для дискуссий, да и настоящей оппозиции там нет; у Совета по правам человека и Общественной палаты нет полномочий. Использование прессы вообще неравнозначно, а  решать проблемы в подмятом исполнительной властью под себя суде невозможно в принципе.

К тому же, общество разделено так глубоко, что любое согласие контактировать с властью мгновенно обнуляет репутацию вполне приемлемого в прошлом кандидата. При таком раскладе общение с властью сводит на нет попытки взаимодействия с  потенциальным электоратом. Так что говорить о  кооптации несогласных не приходится. В условиях, когда собственные кандидаты косят под независимых, чтобы не сиять лейблом партии власти, разговаривать уже не о чем.

Деньгами этот вопрос тодже не решить, поскольку при виде средств  ответственные лица в госаппарате и вне его теряют  всякое соображение и начинают громоздить ошибку на ошибку, подводя своих доверителей на каждом шагу.

Пропаганда в целом тоже не работает. Как показывает последняя попытка собраться на пр-те Сахарова (где вместо заявленных 100000 присутствовали максимум 3000-4000), лоялисты не смогли высказать ничего, кроме вполне объяснимого  страха перед общей дестабилизацией ситуации и совсем уж безумных обвинений в том, что их действия инспирированы зарубежными врагами.

Разумеется, когда у власти нет на проблемы иного ответа, кроме дубинок, стабильность действительно оказывается под угрозой. При этом в России нет альтернативы. Просто нет ее и все. У власти есть небольшое количество лояльных подданных, а еще больше - людей, готовых без большой радости терпеть ее такую, как есть, чтобы только не стало хуже, но идейных сторонников уже извели под корень.

При этом активные недовольные, оставаясь меньшинством, постепенно превращаются в единственную активную силу в стране, погрязшей в разочаровании и стагнации. Пока в Москве выступали только сторонники мирного пути, способные оставаться таковыми даже под карательными дубинками.

Но каковы будут действия власти в том случае, если новая волна недовольства обернется, к примеру, забастовками менее миролюбивых людей? В ходу вариант - бить и сажать. И перспектив изменения этой ситуации пока не просматривается.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

В США описан сценарий применения Москвой супероружия

3044

Пенсионную реформу предлагают отменить для всей России

969