Наши
сообщества

ИноСМИ рассказали о взрыве при подъеме ядерной ракеты

Просмотров

Американские журналисты озвучили версию, что сотрудники «Росатома» могли погибнуть не при испытаниях, а при попытке поднять ракету со дна залива.

Первым этот вариант сообщил CNBC со ссылкой на источники, знакомые с данными американской разведки. Тему позже начали развивать сотрудники «Радио Свобода», ссылаясь на информациюиз открытых источников.

Согласно утверждениям журналистов, использовались спутниковые снимки, видео Минобороны, а также рассказ очевидца. Как подчеркнул источник  CNBC, россияне проводили миссию по восстановлению, спасению потерянной ракеты из предыдущего испытания.

Со своей стороны, «Радио Свобода» уточняет, что эта ракета упала на дно залива во время неудачного пуска. При этом этом у  CNBC есть еще другая версия о том, что  на одном из судов, которое участвовало в спецоперации, произошел взрыв, он и вызвал реакцию в ядре ракеты.

Военная разведка США в своем отчете ни разу не упомянула потенциальные риски для здоровья или окружающей среды. В своем материале «Радио Свобода» подчеркнула, что недалеко от происшествия был замечен корабль «Росатома» для сбора радиоактивных отходов.

CNBC сообщал об аналогичной операции России в августе 2018 года. Она была связана с поиском ракеты с ядерной установкой, потерянной в Баренцевом море после неудачных испытаний, отмечал телеканал. По его данным, в операции участвовали три судна. Одно из них было оснащено оборудованием, с помощью которого можно обращаться с радиоактивным материалом из ядерной установки. Аналитики американской разведки считают, что если тогда России удалось вернуть ракету, то она может действовать по такой же процедуре в других подобных случаях.

Напомним, 8 августа в Архангельской области под Северодвинском произошел трагический инцидент. По данным «Росатома» и Минобороны, во время работ, связанных с инженерно-техническим сопровождением изотопных источников питания на жидкостной реактивной двигательной установке произошел взрыв.

Установлено, что погибли пять сотрудников «Росатома», еще трое пострадали. Перед этим издание The New York Times озвучивало вариант, что инцидент связан с испытаниями крылатой ракеты с ядерной энергоустановкой «Буревестник». Подобные мысли высказывал и американский президент Дональд Трамп. Кремль не подтвердил эту информацию. Официальным в России считается заявление по этмоу поводу Росатома.

Как сообщали в телеграм-канале Военный обозреватель, «исполняющий обязанности постпреда России в Вене Алексей Карпов заявил, что испытания под Северодвинском, в ходе которых произошел взрыв, были связаны с разработкой оружия в связи с выходом США из договора по ПРО в одностороннем порядке».

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

В США описан сценарий применения Москвой супероружия

2974

НАТО готовится перекрыть России выход в океаны

1216