Наши
сообщества

Минобороны рассекретило документы о начале Второй мировой

Просмотров

Увидели свет архивные документы, связанные со "стыдным" пактом Молотова-Риббентропа - их обнародовали специалисты министерства обороны России.

Как писали в телеграм-канале Военный обозреватель, «к 80-летию со дня подписания Пакта о ненападении между Германией и СССР на сайте Минобороны открыт мультимедийный раздел с уникальными документами той эпохи».

По данным департамента информации и массовых коммуникаций министерства,  часть архивов, связанных с пактом о ненападении, заключенным между СССР и Германией в 1939 году, появились на сайте МО в мультимедийном разделе.

Документы из фондов Центрального архива военного ведомства,объединенные названием «Хрупкий мир на пороге войны», раскрывают неизвестные подробности мировой военной политики накануне войны и объясняют некоторые причины принятия решений.

Особенно в этой связи интересны шифротелеграммы начальника главного политуправления Красной Армии Льва Мехлиса, которые он отправлял руководству СССР из разных городов западной Украины.Мехлис сообщал  о «неподдельном энтузиазме», с которым украинцы встречали советские войска, о разоружении местными отдельных подразделений польской армии и их «большой заинтересованности в жизни СССР».

Также можно ознакомиться со служебной запиской начальника Генштаба РККА Бориса Шапошникова Наркому обороны СССР от 24 марта 1938 года. Документ написан от руки на 31 странице и содержит оценку военной угрозы, которую могут представлять различные государства самостоятельнои в составе коалиций.

Конкретно о Польше Шапошников писал,что она находится в «орбите фашистского блока». Весьма опасным для СССР Шапошников считал и  военный союз Германии и Италии, который накануне войны имел в общем 160 пехотных дивизий, более 7 тыс. танков и 4,5 тыс. самолетов.

Проект включает в себя воспоминания посла СССР в Великобритании Ивана Майского, опубликованные в журнале «Новое время» в 1966 году.  Он писал в свое время, что одним из приоритетов СССР в 1938-1939 годы было достижение «антифашистского военного союза с Великобританией и Францией для сохранения баланса сил в Европе».

Только после того, как  трехсторонние переговоры между СССР, Францией и Великобританией в 1939 году зашли в тупик, СССР заключил договор о ненападении с Германией.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Пенсионный возраст в России могут повысить еще раз

1303

Жители Запада оценили план НАТО по атаке России

1271