Наши
сообщества

Запад: Россия может возобновить "большую игру"

Просмотров

Британские военные заявили, что соперничество между Британской и Российской империями в XIX - начале XX веков вновь становится актуальным.

Как сообщил руководитель Объединенного командования вооруженных сил Британии Патрик Сандерс, из-за действий России это противостояние, известное под названием «Большая игра» может вернуться.

Он также отметил, что чрезвычайному комитету правительства Великобритании COBRA необходимо перейти на круглогодичный режим работы, поскольку угрозы от России растут.  Таким образом,вероятность возобновления геополитического соперничества между Британской и Российской империями крайне велика.

Руководитель Объединенного командования вооруженных сил Великобритании Патрик Сандерс пояснил, что реакция на отравление экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери в прошлом году была «невероятно эффективной».

Таким образом,вся эта история является хорошим примером объединения  различных правительственных ведомств в условиях кризиса.  Но, как пишет The Telegraph, Сандерс считает, что необходим постоянный национальный орган, чтобы немедленно реагировать на подобные события, так как Россия и Китай, угрожают «новой формой «Большой игры».Напомним, COBRA координирует действия органов правительства в момент национальных угроз и кризисов. Сандерс добавил,что Великобритания находится под ежедневной угрозой в киберпространстве «со стороны враждебных государств и воинствующих экстремистов».По его словам, королевству необходимо создание ситуационного центра или механизма за пределами COBRA и кризисных центров. Великобритании нудно выработать алгоритм реакций на  стратегические угрозы нового времени, подытожил генерал.

Напомним, ранее британский Генштаб призывал расширять западное влияние в ответ на «российскую угрозу». Глава Генштаба Великобритании Ник Картер в интервью The Times (заявил, что Лондону необходимо усиливать военное присутствие в Африке, чтобы помешать России включить этот регион в свою сферу влияния.

По словам Картера, военная помощь странам Африки и отправка туда небольших по численности элитных отрядов для борьбы с терроризмом позволит сделать так, чтобы развивающиеся государства были «более ориентированными на Запад».

Говоря о России, Картер признал, что «угроза со стороны Москвы материализовалась значительно быстрей, чем предполагали британские эксперты в 2015 году».

«Они очень хорошо используют возможности, которые очень легко отрицать. Они умеют манипулировать информационной средой и излагать свою версию правды. Они очень умны в киберпространстве, и мне кажется, они также могут заставить страны почувствовать, что Россия, вероятно, является лучшим союзником или лучшей ставкой с точки зрения поддержки, чем Запад», - заявил Картер.

По словам Картера, не совсем понятно, что с этим теперь делать. Западные демократии должны придумать способы защиты правды и найти методы борьбы с теми, кто ведет подрывную деятельность. Особую роль Картер придал контрразведке.

«Методы ведения борьбы меняются, и британская армия должна модернизироваться при помощи технологий, которые привели к этой эволюции», - цитировали слова главы Генштаба авторы телеграм-канала «Карточный домик: Европа».

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

В США описан сценарий применения Москвой супероружия

3077

Пенсионную реформу предлагают отменить для всей России

1034