Наши
сообщества

О чем правительство не хочет говорить народу

Просмотров

Премьер-министр России Дмитрий Медведев рассказал, какие темы правительство считает нежелательными для общественyого обсуждения.

В передаче «Диалог» Медведев дал понять, что промежуточные итоги пенсионной реформы, результаты увеличения налогов лучше было бы не трогать. Также в перечень не очень уместных тем попали эффект от бюджетной политики затягивания поясов, а также анализ причин многолетнего падения доходов граждан.

Хотя,  по сути, полноценного обсуждения перечисленных проблем не было. По большому счету,  разговора  о способах достижения национальных целей не получилось. А это было заявленной темой телевизионного «Диалога» премьера Дмитрия Медведева с экспертами, бизнесменами и чиновниками.

Исходя из того, что правительство декларирует обеспечение темпов экономического роста выше мировых, устойчивый рост реальных доходов граждан, снижение в два раза уровня бедности и т.д., в любом случае не обойтись без обсуждения последствий уже принятых властями решений. Россияне, наблюдая,как декларируемые цели все больше расходятся с проводимой по факту экономической политикой, хотели бы услышать хоть какие-то разъяснения.

Премьер-министр очень мало затрагивал проблему экономического роста. Он только признал, что текущие темпы роста ВВП не соответствуют прогнозным и «тому, к чему мы стремимся». Как решить проблему отставания, Медведев не рассказал, отметив только, что нужно реализовать нацпроекты, которые преподносятся как новая панацея.

Медведев пояснил, что нужно тщательнее работать с прогнозами.  По его словам, «в настоящий момент коллеги готовят прогноз, причем он будет включать в себя два сценария. Один - оптимальный, а второй - более сложный». Упоминалась также и внешняя конъюнктура, а позже премьер напомнил о санкциях.

Он напомнил,что задача выйти на темпы роста выше среднемировых была поставлена президентом давно. «Надо вырваться из ловушки нулевых темпов роста, в течение трех-четырех лет выйти на темпы роста выше среднемировых», - призывал Владимир Путин в Послании Федеральному собранию в конце 2014 года.

Сегодня срок для этой цели - 2024 год, если ориентироваться на майский указ от 2018-го. При этом полноценного анализа, почему цель не достигается, а сроки отодвигаются, - нет. 

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин в этой связи высказал мнение,что «нет какого-то универсального лекарства, что-то одно сделать - и сразу все пойдет-поедет. Это планомерная работа по целому ряду направлений». Сюда входят инвестиционный климат (реформа под названием «регуляторная гильотина»), поддержка инвестиций и инфраструктуры, рынок труда, технологическое развитие и т.д.

Стороны не стали обсуждать последствия реализации бюджетного правила, предполагающего директивное изъятие из экономики живых денег; о накапливании резервов в ущерб развитию. Не вошли в обсуждение повышение НДС в условиях профицитного бюджета.

В передаче не стали упоминать и тот факт, что шесть лет падения и стагнации доходов населения - это тоже в каком-то смысле результат проводимой в стране политики, угнетающей предпринимательскую и экономическую активность, зажимающей расходы. Политики, вынуждающей население переплачивать за кредиты. Добавим к этому отмену индексации пенсий работающим пенсионерам, повышение пенсионного возраста, которое есть не что иное, как отсрочка выплат.

Очевидно,что власти намерены составить социальный портрет бедности и внедрить социальный контракт.На эти цели правительство закладывает 7 млрд руб. в 2020 году. "По сути, уже сегодня вот этими рамками социального контракта охвачены приблизительно 250-300 тыс. человек. И рамки развития этого института применения социального контракта мы, естественно, будем раздвигать", - сообщил Медведев.

Чиновникам сейчас есть что сказать и про новые детские пособия, региональные программы поддержки, про увеличение минимального размера оплаты труда, про рост пенсий с опережением инфляции почти в два раза. Это позитивные результаты, но и их тоже скорее всего будет недостаточно для существенного снижения уровня бедности. 

«Пока все крутится вокруг теоретических возможностей: надо развивать систему частных детских садов, надо остановить утечку мозгов, надо придать составу потребительской корзины нормальный вид. Как все это поможет в решении проблем с проектами национальной важности, неясно», - заявила старший аналитик центра «Альпари» Анна Бодрова.

Со своей стороны,  первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. Хотя эксперт отметил, что премьер затрагивал в передаче и самые насущные темы. Но этого было явно недостаточно для того, чтобы посчитать «Диалог» содержательным.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Пенсионный возраст в России могут повысить еще раз

1285

Украинская националистка назвала способ забрать Крым

1120