Наши
сообщества

Пентагон перебросит ядерные "невидимки" к границе РФ

Просмотров

CША продадут Польше 32 истребителя-бомбардировщика F-35. Таким образом, Польша избавится от МиГ-29 и Су-22.

Вся сделка будет стоить 6,5 млрд долларов, заявило Агентство по сотрудничеству в области оборонной безопасности, входящее в состав Пентагона. Отмечается,что Польша, граничащая с РФ, получит полк самолетов пятого поколения гораздо раньше, российские войска получат их аналог  Су-57, который только готовится  к серийному производству и не поступил в войска.

В России процесс поступления новых самолетов растянут до 2028 года. К этому времени в Воздушно-космических силах (ВКС) страны должно быть три полка. А сегодня те же США выпустили более 420 самолетов F-35 различных модификаций. .

Конгресс США уже уведомлен администрацией Трампа о сделке и одобрил ее, так как   Польша считается одним из самых надежных союзников в НАТО. Альянс таким образом продолжает наращивать военный потенциал у границ РФ.

Такие машины есть уже у нескольких союзников США в Европе. К примеру, в Норвегии имеются 10 F-35A , а планируется  52 . ВВС Италии получили 9 F-35A (будет 60 самолетов). В Нидерландах пока два таких самолета, но планируется закупить 37 истребителей. Великобритания сегодня имеет на вооружении 15 F-35B, но общее их количество будет доведено до 138 истребителей. Бельгия и Дания находятся в процессе покупки этих истребителей-бомбардировщиков.

Что касается проекта сделки с Польшей,то стоимость самолетов F-35  оказались чрезмерными. По официальной информации, стоимость одного самолета пятого поколения типа F-35A за последние шесть лет составляла, по данным компании Lockheed Martin, менее 100 млн долл. Стоимость F-35B - 104-108 млн долл. Сейчас же один F-35A обойдется Польше в 193,7 млн долл.

По данным CNN, на покупку 32 самолетов (а это 6,5 млрд долл.) «пойдет значительная часть оборонных расходов Польши, которая, согласно  статистике НАТО, планировала потратить на оборону в 2019 году 11,9 млрд долларов».

Как пояснил военный эксперт полковник Шамиль Гареев, вероятнее всего,Польша получит самолеты-невидимки в лизинг, хотя не факт. Он напомнил, что в мае 2019-го президенты США и Польши подписали совместную декларацию об оборонном сотрудничестве. Согласно документу, Вашингтон намерен разместить на территории Польши за ее счет дополнительные контингенты войск, эскадрилью разведывательных беспилотников MQ-9, а также оборудовать инфраструктуру, в том числе  авиационную.

Другой эксперт,пожелавший остаться неизвестным, добавил, что «в некоторых странах по непонятным причинам недооценивают возможности F-35, хотя они прошли боевую обкатку на Ближнем Востоке и в Афганистане. Об их высоких боевых качествах сообщает командование Армии обороны Израиля".

По сути, США с опорой на союзников создают по периметру границ России новые авиационные базы, на которых будут размещены истребители-бомбардировщики F-35, способные нести ядерные боеприпасы мощностью от 0,3 до 340 кт в тротиловом эквиваленте на внутренней подвеске самолета.Ожидается появление таких баз в Польше и Норвегии с Румынией, в непосредственной близости от России.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Как США будут прорывать зону запрета доступа A2AD у границ России

11879

Простит ли народ Кремлю "людоедские" реформы?

3637
.