Наши
сообщества

NI: Россия готовится к конфликту между крупными державами

Просмотров

Западные эксперты не устают обсуждать ситуацию с истребителями пятого поколения в России и США. Об этом - последний материал The National Interest.

Чарли Гао, специализирующийся на вопросах обороны, национальной безопасности и военных технологий,сравнил параметры и сроки производства Ce-57 с ситуацией вокруг самолетов Су-27 времен СССР.

Вердикт специалиста не удивляет: Россия вкладывает средства в подготовку к конфликту между крупными державами. Хотя нужно учитывать тот факт, что  контракт на поставку Су-57 к 2028 году рассчитан на развертывание всего 76 истребителей.

Гао напомнил,что в июле 2019 года Россия объявила о закупке крупной партии многофункциональных малозаметных истребителей пятого поколения Су-57. Многие эксперты сомневаются в том, что в данном случае речь действительно идет о массовом производстве Су-57, особенно на фоне того факта, что Запад сотнями производит F-35.

Но если смотреть на советскую программу Су-27, можно предположить, что контракт на покупку 76 истребителей - только первый шаг в этом направлении. Гао спрогнозировал, что  темпы производства могут существенно вырасти уже в ближайшем будущем.

Поскольку Су-57 является наследником Су-27, то ясно, что он под завязку начинен лучшими технологиями. Истребитель имеет  мощные двигатели, блестящие характеристики маневренности, первоклассную авионику, включая РЛС с активной фазированной антенной решеткой.

Все это требует больших затрат, потому понятно, что разработка занимает много времени.  В рамках программы Су-27 разработчикам потребовалось 15 лет, чтобы полностью доработать этот истребитель. С учетом того, что Су-57 тоже несколько раз вносили изменения, реализация этого проекта идет примерно по той же траектории, что и Су-27.

Гао добавил, что после окончательного утверждения проекта, подобные самолеты стали производить со скоростью более 60 единиц в год в течение первых нескольких лет.  Он также отметил, что ситуация не предполагает наращивания количества  Су-57, так как к 2028 году должно быть всего 76 таких истребителей.

Разумеется, оборонный бюджет России достаточно большой, но он все же не идет ни в какое сравнение с оборонным бюджетом Советского Союза. Россияне может конкурировать с Западом в части производства. А F-35 производятся в таких больших количествах благодаря тому, что их закупают армии других стран, а также благодаря устойчиво высоким расходам Америки на ее вооруженные силы.

Что касается цены вопроса, то в 2011 году был заключен контракт на поставку 60 самолетов Су-30СМ, а в 2015 году - еще на 75 самолетов. Эти цифры вполне можно поставить в один ряд с 76 истребителями Су-57.  Гао сделал вывод, что в зависимости от изменений в бюджетах или от экономических показателей России, вместо того чтобы связывать себя одним крупным контрактом, россияне решают вопросы пошагово.

Однако поставки Су-57 будут идти более медленными темпами, чем шли поставки других вариантов Су-27.  Скорее всего,Су-57 придется сначала найти какого-нибудь зарубежного покупателя, резюмирует Гао.  

При этом самолеты, произведенные ближе к концу партии, достанутся российской армии по более низкой цене. Так что не стоит недооценивать эти 76 истребителей, заявил эксперт.  

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Как США будут прорывать зону запрета доступа A2AD у границ России

11879

Простит ли народ Кремлю "людоедские" реформы?

3637
.