Наши
сообщества

Пентагон: США и НАТО не готовы победить Россию в войне

Просмотров

Руководитель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Джозеф Данфорд высказал мнение, что в альянсе есть четкое понимание того, что  баланс мировых сил изменился.

Как пишет Newsweek, Данфорд считает, что НАТО за последние годы утратила военное превосходство над Россией.  Во время заседания военного комитета НАТО, прошедшего в Словении, он заявил, что "Россия является конкурентом, и преимущество НАТО над возрождающейся Россией утрачено".

По его словам, министры обороны стран альянса понимают, что баланс сил изменился. По его словам, именно с учетом этого факта готовилась военная стратегия НАТО, которую военный комитет организации утвердил в мае.

Не остался без внимания тот факт, что Россия, как и Китай, внимательно изучили военную стратегию и действия Соединенных Штатов с момента окончания холодной войны. Данфорд подчеркнул, что соперники США попытались разработать технологии и стратегии с учетом слабых сторон американских военных.

Напомним,что в июне 2019 года заместитель председателя Комитета начальников штабов ВС США генерал Пол Селва высказался в том ключе, что наметившаяся в последнее время активизация контактов России и США способна привести в перспективе к отмене американских ограничений на военное сотрудничество Москвы и Вашингтона и к координации тех усилий вооруженных сил двух стран, которые отвечают общим интересам.

«Я бы не стал на основании переговоров госсекретаря Помпео с президентом Путиным и министром иностранных дел Лавровым делать предположение о том, что отношения в военной сфере моментально изменятся. Однако потенциальное дипломатическое окно возможности между Россией и США правда имеет потенциальные последствия в виде отмены некоторых законодательных ограничений нашей способности действительно координировать друг с другом».

Он подтвердил, что такой координации по широкому кругу вопросов между Министерством обороны России и Пентагоном в настоящее время нет.

Также глава Пентагона Марк Эспер заявил, что Соединенные Штаты не готовы к "опосредованной и гибридной" войне с РФ, поэтому они займутся корректировкой плана развития оборонной и других служб. "Опосредованной войной" называют те военные конфликты, где за непосредственными участниками стоят более сильные игроки. К таким относятся Корейская война и начальный период Вьетнамской.

По словам министра, РФ в последнее время часто использует именно такой вид войны. Для примера Эспер на конференции ВВС США привел ситуацию в Крыму и на Украине, но не уточнил, что конкретно имеет в виду.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Как США будут прорывать зону запрета доступа A2AD у границ России

11884

Простит ли народ Кремлю "людоедские" реформы?

3780
.