Наши
сообщества

Расследование и мнения: кто такая Грета Тунберг

Просмотров

23 сентября экоактивистка из Швеции Грета Тунберг выступила на саммите ООН по климату. Девушка яростно обрушилась на политиков с обвинениями во лжи.

Грета напрямую заявила, что «они украли у неё детство». Перед саммитом она стала вдохновителем самого крупного экологического митинга в мировой истории.

О самой Грете сейчас пишут все. 16-летная школьница с синдромом Аспергера еще в младших классах увидела фильм про последствия глобального потепления для планеты.

Как рассказала Грета изданию The Guardian, «мои одноклассники были обеспокоены этим фильмом.Но когда он кончился, они начали думать о чём-то другом. Я не могла так сделать. Эти картинки застряли в моей голове».

Такое отношение стало поводом для серьезной депрессии, но Грета нашла себя в эко-активизме.  В мае 2018 года Грета приняла участие в конкурсе эссе на тему экологии шведской газеты Svenska Dagbladet. Она стала одной из победительниц, и это привлекло внимание активиста Бо Торена. Именно он считается автором идеи «школьной забастовки».

Грета не испугалась возможного негатива и  20 августа 2018 года вышла на первую акцию возле здания шведского парламента.  Она предлагала ровесникам вместо походов в школу в последний рабочий день недели заниматься активной борьбой за будущее.

Раскрутке Тунберг помогла её мать, известная оперная певица Малена Эрнман и пиарщик Ингмар Ренцхог, который оперативно создал организацию We Don't Have Time на волне популярности школьницы и привлёк туда $2 млн пожертвований. Позже он отказался от своего участия в проекте.

Тем временем Грета вознамерилась посвятить себя борьбе с глобальным потеплением. Шведский парламент номинировал её на Нобелевскую премию, а парламенты других европейских стран, в частности Франции, стали приглашать её к дискуссиям. В США она в конце концов попала на парусной эко-яхте, вместе со своим отцом,актёром Сванте Тунбергом. Их сопровождали фотограф и два матроса. Вся семья девушки теперь ведет  экологичный образ жизни. Они отказались от мяса, путешествий на самолётах, установили солнечные панели в доме и покупают одежду только по необходимости.

В Нью-Йорке Грета Тунберг выступила на митинге в защиту окружающей среды, дав старт аналогичным акциям в 150 странах мира. В ООН она подчеркнула, что « не должна быть здесь.Я должна быть в школе на другом конце океана. И всё же вы все обратились к нам, молодым людям, за надеждой. Как вы смеете! Своими пустыми словами вы украли мою надежду и моё детство».

Целью выступлений Греты является попытка принудить страны соблюдать Парижское соглашение по климату, под которым они сами же подписались в 2015 году. Согласно документа, человечеству необходимо  снизить уровень глобального потепления до 1,5 °С по сравнению с доиндустриальной температурой планеты или как минимум держать его на уровне ниже 2 °С. Грета уверена, что сами подписанты такой режим не соблюдают. И действительно, после подписания соглашения в среднемировой температуре мало что изменилось.

Стоит добавить, что Россия вместе с большинством государств мира подписала Парижское соглашение по климату в 2015 году, но ратифицировала его только 23 сентября.  По поводу речи экоактивистки в ООН авторы телеграм-канала Карточный домик: Россия процитировали слова пресс-секретаря российского президента Владимира Путина Дмитрия Пескова:

«Постановка вопроса оправдана, но девочке нужно объяснить, что и страны и организации прикладывают очень большие усилия для борьбы с вызовами в области экологии и климата».

"Всеобщий интерес к миллениалам, а теперь ещё и более пристальное внимание к «зэткам» (поколение Z), очевидно, натолкнуло взрослых политиков к мысли о необходимости принести в жертву общественному интересу то, чего ему так давно не хватало - детей. Так появилась Грета Тунберг, читающая теперь с листочка речь в ООН, проливающая слёзы за землю-матушку и отчитывающая плохих взрослых, которые не думают о людях и экологии",- пишут в паблике "Пыточная интеллигенции".

"В ближайшие годы мы увидим еще много подростков-активистов, у некоторых будут политические амбиции, а у кого-то из них они окажутся успешно реализованы к 17/18 годам. Главное, чтобы люди верили, а кандидаты найдутся. Человек должен быть чём-то увлечён, пока ребята из больших кабинетов решают сократить субсидии на образование или пока оставить как есть",- добавляют авторы.

"Родители Греты - актер Сванте Тунберг и известная оперная певица Малена Эрнман, занявшая в 2009 году 21-е место на «Евровидении». За пару дней до начала активизма Греты они в прошлом году выпустили книгу «Сцены из сердца». В ней они написали, как психические расстройства детей (у Греты - аутизм, а у ее младшей сестры - СДВГ и синдром Аспергера) заставили задуматься о здоровье планеты",- рассказывают в "Беспощадном пиарщике".

"Тут же к кампании по раскрутке Греты подключился шведский PR-специалист Ингмар Ренцхог. Паралелльно с помощью Греты он за полгода успел создать собственную эко-организацию, привлечь к ней Грету и 550 инвесторов (вместе с их $2 млн). Когда в СМИ начали появляться статьи об этом, он удалил любые упоминания Греты со своего сайта и заявил, что уже ничем не помогает ей",- доказывают они.

"Некоторые наблюдательные наблюдатели также обращают внимание на то, что бюджет IPCC (Межправительственная группа экспертов по изменению климата) еще в 2011 году составлял 9 миллиардов долларов. И лавочку стали прикрывать, гипс снимать, а клиент собрался уезжать. Девочки, если дети вступают в бой, значит это кому-то нужно",- констатируют эксперты.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты обсудили сценарии спасения страны от распада

967

Медведев назвал законы СССР абсурдными

884