Наши
сообщества

Губернаторопад-2020: кого ждут отставки и посадки

Просмотров

Эксперты коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» пришли к выводу, что у губернаторов Иркутской, Архангельской и Еврейской автономной областей на сегодняшний день присутствует минимальная политическая устойчивость.

Речь идет о тех главах регионов, у которых в 2020 году истекают полномочия. В исследовании отмечается, что губернатор Иркутской области Сергей Левченко демонстрирует устойчивость в 4 балла. Также низкие баллы по этому показателю у главы Еврейской автономной области Александра Левинталя (6 баллов) и губернатора Архангельской области Игоря Орлова (7 баллов).

Отметим, что возможность отставки эксперты считают высокой, если у главы региона общая оценка менее 10 баллов. Сегодня в зоне риска находятся 11 губернаторов из 17.

Касательно Левченко, его низкие показатели - прямое следствие не самых удачных мер по ликвидации последствий наводнения в области и скандала из-за высказываний главы пресс-службы губернатора Ирины Алашкевич о пострадавших от наводнения жителях Тулуна. К тому же, губернатору - коммунисту противостоят ресурсные группы местных элит в лице мэра Иркутска Дмитрия Бердникова и спикера регионального парламента Сергея Сокола.

По словам политолога Евгения Минченко, в области наблюдается высокая конфликтность и снижение качества политического менеджмента. Аналогичные проблемы - плюс проигрыш информационного пространства - у Игоря Орлова в Архангельской области и Александра Левинталя в ЕАО.

Фактически, в ЕАО нет значимых социально-экономических проектов, а у главы региона отсутствует внятное позиционирование и качественный политический менеджмент. Орлову в минус пошли скандалы вокруг станции Шиес, когда жители области начали активную общественную кампанию против создания там нового полигона обработки и утилизации отходов.

Причины низкой устойчивости губернаторов прокомментировал и политолог Константин Калачев. У Левинталя и Орлова проблема в низком рейтинге, высоком антирейтинге при ярко выраженном запросе населения на новых руководителей, отметил он.  Левченко подкосили проблемы с ликвидацией последствий наводнения.

Эксперт Ростислав Туровский, в свою очередь, считает, что от отставки не застрахован никто из губернаторов из-за «ситуативности интересов Кремля». Напомним,в 2020 году пройдут выборы губернаторов в 17 регионах.  Не исключен досрочный уход главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова из-за «дела Арашуковых».

В общем виде доклад показывает, что существуют два фактора риска для губернаторов с истекающим сроком полномочий.

Первая группа включает в себя глав регионов, находящихся у власти  около десяти лет.  Сюда входят главы Чувашии Михаил Игнатьев, ХМАО - Наталья Комарова, Татарстана - Рустам Минниханов и губернатор Ростовской области Василий Голубев, а также глава Камчатского края Владимир Илюхин (на посту с 2011 года).

Чемпионом по сроку работы является глава Калужской области Анатолий Артамонов, занимающий пост с 2000 года.Второй фактор, ослабляющий позиции губернаторов, это долгосрочные конфликты федерального уровня. В эту группу как раз попадают  Левченко и Орлов, констатируют эксперты.

К тому же, нельзя исключать вероятность отставки еще нескольких губернаторов - Сергея Ситникова (Костромская область), Владимира Илюхина (Камчатский край), Александра Левинталя (Еврейская автономная область), Сергея Гапликова (Коми), но решений по ним пока нет.

Как напомнили авторы телеграм-канала "Кремлевская прачка", «в 2020 году срок полномочий истекает у 16 глав: Артамонов (Калуга), Минниханов (Татарстан), Комарова (ХМАО), Голубев (Ростов), Игнатьев (Чувашия), Илюхин (Камчатка), Дрозденко (Ленобласть), Островский (Смоленск), Ситников (Кострома), Орлов (Архангельск), Богомаз (Брянск), Кондратьев (Кубань), Никитин (Тамбов), Белозерцев (Пенза), Левченко (Иркутск), Левинталь (ЕАО).

Возможен уход в отставку главы Чувашии Михаила Игнатьева по состоянию здоровья: чиновник не явился на празднование 550-летия Чебоксар, что является важным маркером проблем у губернатора».

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Батька Лукашенко готовится к войне с Россией?

375

Как СБУ спровоцировала арест россиян в Минске

322