Наши
сообщества

Ждет ли Трампа импичмент и проигрыш на выборах

Просмотров

Демократическая партия США начала боевые действия против действующего президента Дональда Трампа. Накал страстей не утихает с момента первых заявлений о российском вмешательстве в выборы.

Но история с импичментом теперь напрямую связана с  двусмысленными высказываниями Трампа во время июльской беседы с Владимиром Зеленским. Демократыобвинили президента в попытке давления на украинского коллегу с целью получить компромат на  Джо Байдена. Именно он будет основным соперником Трампа в 2020 году.

Несмотря на то,что Белый дом опубликовал расшифровку переговоров (действительно, совершенно травоядных), палата представителей заявила, что поведение президента подрывает национальную безопасность.

Так что запуск процедуры импичмента стал делом решенным, хотя толкус нее все равно не будет, кроме подрыва репутации Трампа. Его противники носились с этой идеей смомента появления его в Белом доме. Идея «сделать Америку снова великой» не помогла примирить  Республиканскую и Демократическую партии.  Тем более что Трамп как человек совершенно  внесистемный, играющий по своим правилам, не мог устроить демократов своей непредсказуемостью.

Токсичность Трампа заключается в том, что его действия наносят удар по традиционному укладу американской политики. Республиканцы как-то смогли собраться и публично сплотиться вокруг своего босса,  а демократы отправились в «крестовый поход», не чураясь никаких методов.

Методы, к слову, не ахти какие результативные: расследование спецпрокурора Роберта Мюллера, длившееся с мая 2017-го по март 2019-го, не смогло доказать сговор Трампа с Россией и лишь «подтвердило вмешательство» Москвы в прошлую избирательную кампанию. Главное разочарование демократов в спецпрокуроре, потратившем на свои изыскания миллиарды долларов, базируется на отсутствии возможности выкинуть Трампа из Белого дома.  

И главное- из политических тяжеловесов в строю у демократов толькл экс- вице-президент Джо Байден 78 лет. Эксперты realclearpolitics.com утверждают, что Байден обгоняет Дональда Трампа всего на несколько процентов. Все уже прочувствовали на себе,что если в соперниках Дональд Трамп, заранее лучше не праздновать. И надеяться на дебаты тоже не стоит.

Российская тема в США с треском провалилась, поэтому пришлось использовать Украину и работавшего там сына Джо Байдена Хантера в совете директоров газодобывающей компании Burisma.

В итоге спикер палаты представителей от демократов Нэнси Пелоси объявила  о начале расследования. Пр этом в расшифровке Трамп использует оборот  «хорошо бы разобраться» с закрытым делом против сына Байдена. А украинский лидер обещает, что новый генпрокурор сделает это «открыто и откровенно». Собственно, это и все, что у демократов есть на сегодня.

С таким материалом отставки президента точно не добиться. К слову, за продолжение расследования после выводов комитетов должна проголосовать вся нижняя палата конгресса. И лишь потом окончательный вердикт вынесет сенат, в котором большинством являются как раз республиканцы.

Как пояснил эксперт The Atlantic Council профессор Андерс Ослунд, желание испортить репутацию оппоненту может сыграть против демократов, как это уже было в ситуации с импичментом Биллу Клинтону. Но свои выгоды стороны выжмут по максимуму. Трамп наверняка заговорит о том,что демократы вместо того,чтобы заниматься проблемами страны - здравоохранением, экономикой играют в политические игры, используют коррумпированного Байдена. Не исключено,что потому Пелоси до последнего сопротивлялась запуску процедуры.

Напомним, попытки импичмента в истории США имели место трижды. Подобные процедуры начинались в 1868 году против Эндрю Джонсона, в 1972  в отношении Ричарда Никсона и в 1998 - против Билла  Клинтон. Трамп уже  заявил по этому поводу, чт0 «демократы скованы ненавистью и страхом».

К тому же, 26 сентября планировались переговоры Вашингтона и Киева об урегулировании конфликта в Донбассе.  Но теперь из-за истории с импичментом  Зеленского де-факто силой втянули во внутриамериканские разборки. И ему уже пришлось ответить на вопросы журналистов на ГА ООН о том, давил ли на него Дональд Трамп.

К слову сказать,Зеленский сразу заявил, что давить на него может только его «сын, которому шесть лет». Но все равно к российской теме Трампу добавят еще и Украину. И выборы пройдут довольно бурно.

В четверг, на следующий день после публикации разговора Дональда Трампа с Владимиром Зеленским, должны опубликовать жалобу неназванного сотрудника американской разведки на президента США по поводу этого разговора. Те, кто ее уже видели, разошлись в оценках, насколько она серьезна. Чтобы отправить Трампа в отставку, нужна поддержка значительного числа республиканцев. А большинство из них действия президента не очень беспокоят.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Конец российского спорта: признана подмена "тысяч" допинг-проб

10861

Российское образование деградирует. Выхода нет?

8094