Наши
сообщества

Пентагон заявил о готовности убить миллиарды землян

Просмотров

Американские военные не исключают ядерного удара по своим противникам и напрямую говорят о неизбежности потерь среди гражданского  населения России и Китая.

Во всяком случае, об этом недавно вещал генерал Джозеф Данфорд, выступавший на слушаниях в Конгрессе. Как пояснил профессор НИУ ВШЭ, кандидат политических наук Дмитрий Евстафьев, это результат принятия фактической новой ядерной доктрины США.

Документ под названием «US Nuclear Posture Review», который в российских журналистских и экспертных кругах посчитали американской ядерной доктриной, был опубликован в феврале 2018 года.

На самом деле это,скорее, рамочная декларация о целях и граничных параметрах американской ядерной политики, отражающая «тенденции в умах», господствующие и в Пентагоне, отметил эксперт.

В нем декларируется позиция администрации президента Трампа, которая готова разговаривать с миром с позиции силы. При этом США продемонстрировали намерение вновь «национализировать» вопросы, связанные с применением ядерного оружия. Тогда министром обороны США был генерал Джеймс Мэтис,  выступавший за не ограниченные ничем военно-силовые действия.

Евстрафьев отметил, что документ был реакцией на успехи России в этой сфере и неспособность обойтись без нормальных отношений с Москвой в вопросах стратегической безопасности. Нельзя исключать и пропагандистский характер «US Nuclear Posture Review». Что характерно,  американская администрация сразу же постаралась дистанцироваться от наиболее радикальных трактовок документа.

Напомним, в документе прописаны и модернизация атомных бомб, и ускорение работ по обновлению наземного компонента стратегических ядерных сил. На фоне демонстративного выхода США из Договора по РСМД, заявление председателя Объединенного комитета начальников штабов генерала Джозефа Данфорда на слушаниях в Конгрессе о принципиальной допустимости ядерной войны стало показательным.

Евстафьев задается вопросом,  какую роль может сыграть ядерное оружие в процессе происходящих геоэкономических и геополитических трансформаций. Власти России считают, что именно ядерное оружие является основой, на которой базируется (и ещё долго будет базироваться) международное влияние России и её безопасность.

Но при такой постановке вопроса нужно учитывать, что ядерное оружие, как минимум, играет значительную роль в обеспечении устойчивости российской государственности, но  ещё не является гарантией от военно-политического и экономического поражения. Более того, история показала, что распад государства, обладающего ядерным потенциалом, не грозит трагическими последствиями для США.

Насколько ядерное оружие включает в себя сдерживающие функции, приобретённые после Карибского кризиса? В современности ядерное оружие становится важным инструментом гарантии безопасности странам-партнёрам и обеспечения собственной безопасности для страны, претендующей на доминирующий статус.

Текущая конкуренция государств и сетевизированных структур (транснациональных компаний, политических и социально-политических объединений, религиозных движений) за контроль над геоэкономически значимыми территориямиит дает возможность говорить об обеспечении своих интересов силой.

А беспрецедентный рост масштабов и остроты информационных манипуляций, направленных в том числе и на дестабилизацию значимых социальных систем враждебного государства увеличивает риски его применения.И с этой точки зрения риск начала ядерного конфликта в результате ошибочной оценки обстановки в настоящее время силён как никогда, подытожил Евстафьев.

К тому же, внедрение технологий ИИ существенно снижает вероятность и  пространство эффективности ядерного оружия,поэтому пересмотр ядерной политики и стратегии США был вопросом времени.  Поэтому для России его наличие еще долго будет  оставаться гарантией безопасности.

И России нужно пересматривать свои приоритеты.В стране должна быть разработана и новая программа развития субстратегических средств сдерживания, обладающих высокой степенью операционной гибкости и способных к быстрому конвертированию из обычных в ядерные и обратно.

По мнению эксперта, деление на средства большой, средней дальности и тактическое ядерное оружие, давно устарело  в связи с развитием технологий. В этой связи обязанность России - поддержание глобальной стратегической стабильности, которая крайне необходима для  геополитических трансформаций, ведущих к созданию многополярного мира. И собственной безопасности в том числе.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

В США описан сценарий применения Москвой супероружия

3077

Пенсионную реформу предлагают отменить для всей России

1034