Наши
сообщества

Большинство россиян недовольны зарплатой

Просмотров

Большинство россиян-наемных работников (77%) не удовлетворены размером своей зарплаты.

Это выяснили специалисты  исследовательского центра SuperJob.ru Опрос показал, что, как правило, претензии по зарплате есть у преподавателей вузов, учителей, работников сельского хозяйства, коммунальной сферы, транспорта и медиков.

При этом Росстат регулярно докладывает,что зарплата в РФ уже превысила 46 тыс. руб. в целом по стране. В реальном выражении, с учетом инфляции, зарплаты россиян сейчас растут примерно на 2% в год. Руководитель Минтруда Максим Топилин ранее сообщал, что заработные платы в стране растут «беспрецедентными темпами».

Но на деле это далеко не так. Какой бы рост ни зафиксировала статистика, российским работникам все труднее мириться с тем, что их заработки не соответствуют нагрузке, условиям труда и самое главное - тем расходам, которые нужно совершать семье каждый день.

Тот же SuperJob.ru пишет, что только 23% работающих россиян довольны размером своей зарплаты, остальные 77% - нет. Отметим, что большинство недовольных оказалось в группе респондентов в возрасте 45 лет и старше. Максимальное негодование размер зарплат вызывает у работников сельского и лесного хозяйства (доля недовольных достигает 43%), в сфере коммунальных услуг (42%), в сфере транспорта и связи (39%), в промышленности (37%), в торговле (36,5%), в строительстве - 35%.

По данным директора Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук Российской академии наук и госслужбы (РАНХиГС) Андрея Покиды, чаще всего неудовлетворенность зарплатой испытывают работники, занятые на предприятиях государственной и муниципальной собственности. Там этот показатель составляет  40,5% . В селах довольны заработком 44% в отличие от городских жителей, среди которых доля недовольных составляет от 33 до 36% в зависимости от типа города.

Со своей стороны, в и HeadHunter сообщили, что около 81% преподавателей вузов полностью или скорее не удовлетворены размером своей зарплаты на основном рабочем месте. Среди школьных учителей эта доля составляет 70%.

Проблема в том, что переход в серую зону не гарантирует, что граждане будут более удовлетворены своими зарплатами в конвертах. Покида напомнил, что «среди работников, занятых без официального оформления, неудовлетворенность размером заработка несколько выше и составляет 40,3%, среди занятых официально - 35,8%».

Со своей стороны, первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал добавил, что проблема в том, что, получив немного большую сумму, человек лишается важных гарантий. Часто он может потерять работу в случае болезни, ему не оплачивают больничный и отпуск. А аналитик компании «Алор» Алексей Антонов заявил,что причиной такого положения вещей является то, что в сложившейся экономической ситуации во всех этих секторах нет четкой уверенности в том, что их ждет стабильный рост. Так что о гарантиях в этой сфере приходится только мечтать.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Конец российского спорта: признана подмена "тысяч" допинг-проб

10861

Российское образование деградирует. Выхода нет?

8094