Наши
сообщества

Ведомства будут утолять "кадровый голод" мигрантами

Просмотров

Последние данные минтруда и минздрава говорят о том, что кадровый потенциал российских врачей может покрыть потребность страны в медиках только на 4%.

Ведомствам придется для решения проблемы дефицита кадров разработать механизм привлечения медиков из-за рубежа, которым планируют выдавать паспорта РФ в упрощенном порядке.

Напомни, Минтруд доэтого выставил на общественное обсуждение проект приказа о списке профессий, обладателям которых предоставят упрощенный порядок получения гражданства. Речь шла и о врачах, имеющих квалификацию.

Отмечается, что в случае возникновения конкуренции за место врача среди зарубежных и российских граждан список профессий будет корректироваться в оперативном порядке.

На сегодняшний день российские поликлиники испытывают дефицит более 25 тыс. врачей и около 130 тыс. Единиц среднего персонала. Как пояснид директор Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) онкологии им. Н.Н. Блохина Иван Стилиди, России не хватает около 4 тыс. Онкологов.

По словам экспертов, замещение вакантных мест мигрантами поможет хотя бы временно разрешить сложившуюся ситуацию, попутно решив вопрос с демографией.На сегодняшний день Россия занимает девятое место в мире по численности населения. Десятка самых крупных стран с точки зрения населения выглядит так:

Лидером планеты по наседению является Китай (, где проживает 1,4 млрд из 7,7 млрд), второе место занимает  Индия (1,36 млрд), далее с большим отрывом следуют США (331 млн), Индонезия (271,9 млн), Пакистан (215,6 млн), Бразилия (210,5 млн), Нигерия (203,8 млн), Бангладеш (169,4 млн), Россия (146,78 млн) и завершает первую десятку крупнейших по населению стран Мексика (126,6 млн).

То есть на территории, занимающей 1/9 сухопутной части планеты и почти равной по площади вместе взятым Китаю и Штатам, проживают 146 миллионов 780 тысяч 720 человек. При этом в России с каждым годом количество жителей уменьшается: после незначительного по продолжительности прироста в 2013-2015 годах (плюс 24 тысячи, 30 тысяч и 32 тысячи соответственно), страну снова ждут демографические провалы.

Причинами этого, как заявили специалисты  МЭР, являются «устойчивая тенденция старения населения страны и ухудшение возрастной структуры населения», «снижение численности женщин в репродуктивном возрасте» и сохранение «смертности в экономически активных возрастах на высоком уровне».

Что характерно, если в 2023 году эта самая естественная убыль ещё сохранится, то с 2024 года «будет отмечаться естественный прирост населения». Разумеется, понятно, что за короткий промежуток времени, изменить ситуацию с минуса на плюс никак не получится (хотя бы потому, что заставить женщин рожать - задача, мягко говоря, неподвластная указам сверху). Потому вопрос будет решаться с помощью мигрантов.

«В течение всего прогнозного периода будет наблюдаться прирост численности населения: в 2020-2023 годы только за счёт миграционного прироста, перекрывающего численные потери населения от естественных причин, с 2024 года - за счёт как естественного, так и миграционного приростов, - рассуждают в ведомствах. - В результате среднегодовая численность населения России вырастет с 146,8 млн человек в 2018-м до 147,7 млн человек в 2022-м, а к 2024 году может достигнуть 148,7 млн человек».

Российские же семьи будут поддерживаться государством. При этом стоит учитывать тот факт,что россияне мигрантов, мягко говоря, не очень любят. Анонимный опрос в Телеграме показал, что больше всего неприятных ощущений граждане страны получают от наличия мигрантов «везде» - так отвелили 47% опрошенных. Еще 10% не радует работа мигрантов в такси. От явно приезжих сотрудников в магазинов испытавают дискомфорт 2%,  в ЖКХ мигранты раздражают 1% проголосовавших.

Бары и рестораны отметили 5%. Отсутствие неприязни к приезжим продемонстрировали всего 18% респондентов. Строители из соседних стран не радуют 1% опрошенных...

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

В США описан сценарий применения Москвой супероружия

2631

Жители Запада оценили план НАТО по атаке России

2164