Наши
сообщества

Зачем Турция начала войну в Сирии и что будет дальше

Просмотров

Дамаск заключил соглашение с курдскими группировками. Речь идет о том, чтобы совместно отразить наступление Турции.

Как сообщает РБК, сирийские войска двинулись в северные части страны. В рамках договоренности между курдскими группировками и Дамаском, правительственные войска Сирии будут размещены по всей длине сирийско-турецкой границы, чтобы помочь отразить наступление Турции.

Об этом говорится в заявлении курдской стороны, отметившей, что развертывание войск поддержит курдские «Сирийские демократические силы» (СДС) в их противостоянии с «агрессией и поспособствует освобождению районов, куда вошла турецкая армия и наемники».

Первым о наличии договоренности сообщило агентство Reuters. Отмечалось, что переговоры состоялись на российской военной базе. Тогда же о возможном соглашении между курдами и Дамаском говорил и глава Пентагона Марк Эспер, комментируя вывод из региона американского воинского контингента.Намерения курдов просить защиты от Турции у властей Сирии или России  стали известны из переговоров одного из курдских генералов со спецпредставителем США в международной коалиции. «Мне нужно знать, способны ли вы защитить мой народ, остановить эти бомбы, падающие на нас, или нет. Мне нужно знать, потому что, если нет, мне нужно заключить сделку с Россией и режимом сейчас», - приводил телеканал слова курдского генерала.

В это же время американские власти объявили о «продуманном выводе» оставшихся американских военнослужащих из северных районов Сирии. Курдская сторона в связи с этим уже заявила,  что США бросили их после сражений  против экстремистов «Исламского государства» в Сирии.

Сирийские курды также считают, что значительная часть арабского мира и Совет Безопасности ООН игнорируют их. Именно этим было продиктовано скоростное заключение соглашениям между курдами, Сирией и Россией, основным союзником Сирии. Договоренность была достигнута через четыре дня после наступления турецких войск на курдов в северных районах Сирии, которое началось после ухода почти всех американских войск.

Со своей стороны, Турция считает Сирийские демократические силы террористами, связанными с сепаратистами внутри страны. Наблюдатели отмечают,что только за последние четыре дня было убито 60 мирных жителей. Тысячи других были вынуждены покинуть свои дома.

«Нам нужно было найти решение. Вы видите, что происходит с нами, а они не хотят нас поддерживать, - заявил в воскресенье министр обороны курдского города Кобани Исмат Шейх Хасан. - Опять же, мы не должны никому доверять. Мы должны полагаться только на себя. Каждый курд должен иметь при себе оружие и готовиться».

Хасан призвал молодых курдов оставаться в своих домах, в то время как старики и дети могут уехать, если захотят.

Напомним,  президент США Дональд Трамп в воскресенье заявил, что «было бы очень умно... для разнообразия» не участвовать в боевых действиях в Сирии.

Министр обороны Марк Эспер ранее объявил о предстоящем «продуманном выводе» последней тысячи американских военнослужащих из северной Сирии. По его словам, «мы делаем все возможное, чтобы заставить Турцию отказаться от этого чудовищного поведения. Мы пытались убедить Турцию не осуществлять эту операцию».

«Это часть ужасной ситуации, в которую нас втянула Турция», - сказал глава Пентагона. При этом он отметил, что США «не подписывались на то, чтобы воевать с Турцией, давним союзником, в интересах курдов».

Американский президент заявил, что он работает с лидерами Конгресса над введением «мощных» экономических санкций против Турции за ее атаки через границу.

Президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель на совместной пресс-конференции заявили, что Турция может создать «нетерпимую гуманитарную ситуацию». Эту операцию не одобряет даже лидер турецких киприотов Мустафа Акынджи.

Сам Трамп довольно последовательно продавливает свое решение о выводе войск из Сирии, утверждая, что те, кто хочет, чтобы американские войска оставались, поддерживают «бесконечные войны».

В телеграм-канале «Андрей Медведев» по этому поводу отметили, что «когда-то британский премьер, вроде бы, Палмерстон, сказал, что у Британии нет постоянных союзников, есть постоянные интересы.

И вот, кажется, наконец-то мы видим в нашей, российской политике этот с одной стороны циничный, а с другой крайне разумный подход.

Турция нам не враг. Мы даже туда инвестируем. И у нас есть общие интересы в Сирии. И курды нам не враги. Просто они решили поиграть в вольницу на сирийской территории, с помощью США. А Сирия нам тем более не враг, скорее друг (мы просто не напоминаем им, как они в воевали вместе с США против Ирака во время "Бури в пустыне").

И на фоне того, что нам вроде бы никто не враг, и со всеми мы договариваемся, мы все же реализуем свои тактические и стратегические задачи. Очевидно же, что договоренности с курдами без участия наших переговорщиков не состоялись бы. Да и судя по заявлениям самих курдов они понимают, что шутки закончились, или они будут делать то, что говорят Дамаск (и Москва видимо), или турки пойдут дальше.

Да и для Анкары  автономные курдские территории в Сирии под контролем Дамаска более-менее подходящий вариант.

Думаю, что сейчас Трампу достанется и за это. Сдал курдов, и укрепил этим Асада. А то, может его вообще опять обвинят в сговоре с Путиным. Но это вообще нас не касается.

А вот что важно, так это то, что мы наконец перестали играть в "вечную интернациональную дружбу". А спокойно делаем то, что важно именно России. Надеюсь, так будет и на других направлениях, не только в Сирии. А, скажем, на Балканах".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Пенсионный возраст в России могут повысить еще раз

1272

Украинская националистка назвала способ забрать Крым

1107