Наши
сообщества

Конец российского спорта: признана подмена "тысяч" допинг-проб

Просмотров

Руководитель РУСАДА Юрий Ганус в интервью американской прессе подтвердил подмену проб российских спортсменов. Зачем он это сделал и что теперь будет?

Как пишет The New York Times, Ганус на  конференции в Колорадо высказал мнение, что данные антидопинговой лаборатории подделывались перед отправкой во Всемирное антидопинговое агентство.

Целью этих  манипуляций якобы была защита репутации бывших спортсменов, которые после завершения карьеры стали чиновниками. Ганус уверен, что доступ к данным могли получить только влиятельные люди.

По его словам, манипуляции с пробами проводились за несколько дней до передачи их WADA. Хотя известно, что получить доступ к базе практически невозможно. Он также отметил, что «вопрос касается тысячи изменений, не единиц, не сотен, а именно тысяч. Это разрозненная информация, которая была удалена из различных блоков."

Ганус подчеркнул, что «СК совершенно невыгодно вносить изменения в базу данных. Почему? Потому что адвокаты тут же отметут эту материальную часть из доказательной базы по тем уголовным делам, которые ведутся... представьте себе, что это должны были быть за силы, какими властными полномочиями они должны были быть наделены, чтобы войти в лабораторию и вносить изменения".

Он добавил, что изменения вносились в январе, прямо накануне передачи, и в декабре 2018 года, когда якобы WADA приехала с несертифицированным оборудованием.

Ганус в связи с этим озвучил вывод,что нужно уже заботиться не о репутации, которая и так уже на нуле, а «о спорте, который пятый год находится в тяжелейшем кризисе, и сейчас мы уже выглядим не просто нарушителями, а рецидивистами, которые манипулируют базами данных в электронном виде».

Как недавно писали в телеграм-канале Выпускайте кракена, «WADA снова ожило и снова пытается наехать на наш спорт. В этот раз агентство возмущается тем, что его базы взятых у спортсменов проб не совпадают с базами российского антидопингового агентства РУСАДА.

Грозятся отстранением сборной аж на двух ближайших Олимпиадах. Кстати, глава РУСАДА уверяет, что все изменения в базах были согласованы.

А вот к великим норвежским лыжникам-астматикам у WADA до сих пор претензий нет. Впрочем, как и ко многим другим западным спортсменам, сбегающим от антидопинговых проверок (привет спринтеру Коулману). Видимо, мамой поклялись, что допинг не употребляли».

Чем вызвано нынешнее заявление Юрия Гануса, еще предстоит понять. Но позиция достаточно спорная, если не сказать, скандальная.

"Заявление Юрия Гануса носит не утвердительный, а довольно вероятностный характер - это его предположение. В период с 2011 по 2015 годы он не работал в сфере спорта, соответственно, ничего видеть, контролировать или быть свидетелем каких-то манипуляций не мог. Что касается процедуры зимний передачи базы данных, то РУСАДА и Юрий Ганус к ней не имели никакого отношения.

Когда речь идет об обвинении кого-либо, то нужны доказательства и ссылки на конкретные источники. В данном заявлении никаких ссылок на конкретные фамилии, доказательства не прозвучало", - прозвучало в интервью на "Ъ FM" с председателем комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России Сергеем Алексеевым.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Пенсионный возраст в России могут повысить еще раз

1272

Украинская националистка назвала способ забрать Крым

1107