Наши
сообщества

В Европе издеваются над украинскими "зробитчанами"

Просмотров

Украинцев в Польше продолжают притеснять, избивать и насиловать, пишет издание «Обозреватель». Полиция при этом не торопится расследовать  преступления против мигрантов.

При этом сами пострадавшие украинцы не пишут заявления, чтобы избежать различных неприятностей. Издание приводит пример с украинским актером Юрием Чеботаревым. Он совмещал  работу в местной пиццерии поваром и выступления в театре. Однажды, когда ему нужно было ехать на выступление на театральный фестиваль, и менеджер пиццерии заявил, что ему нужно выбирать между работой и театром.

Чеботарев выбрал театр, и позже приехал в пиццерию за расчетом. Получив на руки 900 злотых вместо 1700, он справедливо возмутился, но во время конфликта сдерживал себя, опасаясь депортации. Дело закончилось сломанным носом и приездом полиции.

По словам хозяина заведения, рану Чеботарев нанёс себе сам. Полицейские вызвали пострадавшему скорую помощь и сказали, что он может написать заявление в полицию.

Как отметил экс-консул Украины в Польше Витольд Хоровский, такие случае не редкость. В стране «в целом очень позитивны или нейтральны по отношению к украинцам. Но, к сожалению, это относится не ко всем полякам», - сообщил он.

«С одной стороны, такие инциденты случаются слишком часто. Это очевидно. С другой стороны, вы должны помнить, что украинцев много, поэтому по статистическим причинам такие ситуации происходят. Задача наших средств массовой информации, местных политиков, волонтеров, польского общества состоит в том, чтобы свести к минимуму такие события, клеймить виновных и поддерживать жертв», - отметил по этому поводу экс-консул.

Со своей стороны, Чеботарев заметил,что случаи дискриминации украинцев носят массовый характер. «Но многие предпочитают не спорить и не обращаться в полицию, чтобы не иметь проблем",- пояснил он.

Показательна история братьев Николая и Владислава Саенко, легально приехавших в страну на заработки. Находясь в одном из польских ночных клубов, они, по словам невесты Николая Анны Хайбуры, вели там себя спокойно, однако с самого начала их начали оскорблять польские охранники, услышавшие украинскую речь.

В результате драки  Николай Саенко попал в больницу в Гданьске, где провёл в коме ещё 18 дней. Из-за тяжёлых травм у 23-летнего украинца оказалась парализована левая сторона и появились провалы в памяти. При этом владелец отеля, в котором работал пострадавший, не только оплачивает лечение украинца, но и взял на работу его невесту.

При этом адвокат Ирина Мизина, которая занимается делами украинцев в Польше, говорит, что «польская полиция обычно старается, если есть возможность и никого не убили, отказывать в приеме заявлений на месте вызова. Но она расследует все дела вне зависимости от национальности".

Польша, по ее словам, ничем не отличается от любой другой страны со значительным притоком иммигрантов. Однако глава «Трудовой солидарности» - организации, отстаивающей права украинцев в Польше - Виталий Махинько уверен, что случаев нарушения прав украинских граждан намного больше, чем может показаться, так как « 

 неприятные инциденты с нашими людьми в Польше случаются каждый день. И поляки не боятся, потому что знают - им ничего не будет», - подытожил он.

Все помнят историю о том, как украинская прачка потеряла руку, застрявшую в стиральной машине. Поляк-хозяин прачечной попросту не позволил спасателям распилить машину, в итоге рука была зажата несколько часов, в ткани начался некроз и её пришлось ампутировать. Что характерно, никакого наказания поляк не понес.

За последние годы тема эта стала настолько резонансной, что о ней уже активно пишут и официальные украинские СМИ. Пишут о рабочем дне в 16-18 часов, и о том, что за такую работу украинцы получают гроши. При этом, ни о каком «социальном пакете» речь по понятным причинам не идет в принципе.

Более того украинцев в Восточной Европе используют в качестве самых неквалифицированных работников со всеми отсюда вытекающими особенностями. Кроме того, сообщается и о фактическом рабстве, когда разного рода посредники получают себе паспорт такой жертвы трудовой миграции, и она остается на положении бесправной рабочей силы на очень долгое время. И Польшу такое положение дел, видимо, устраивает.

 

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Жители Запада оценили план НАТО по атаке России

1758

Пенсионный возраст в России могут повысить еще раз

1330