Наши
сообщества

Разведка США сообщила о взрыве реактора ракеты "Буревестник"

Просмотров

Американцы продолжают выдвигать свои версии и высказывать соображения по поводу взрыва на полигоне под Северодвинском в Архангельской области.

Как заявил заместитель помощника госсекретаря США по контролю над вооружениями Томас Диннано, инцидент произошел во время подъема со дна моря ракеты «Буревестник» (Skyfall). «Она находилась на морском дне с момента неудачного испытания в начале прошлого года в непосредственной близости от крупного населенного пункта», - подчеркнул Диннано.

Аналогичную версию озвучили журналисты канала CNBC в августе. Сообщалось, что на одном из трех судов, участвующих в спасательной миссии, прогремел взрыв, разрушивший ракету, ранее упавшую в море во время неудачного испытания.

"Взрыв произошел после критической аварии - неконтролируемой ядерной реакции в ракете, которая повлекла за собой выброс радиации, когда сотрудники Росатома подняли ее со дна моря",- пишут журналисты, хотя и признают - выброс радиации при взрыве практически не составил опасности для населения.

Напомним, взрыв на военном полигоне в Архангельской области имел место 8 августа. Согласно данным министерства обороны, трагедия произошла при испытании жидкостной реактивной двигательной установки. Жертвами стали два специалиста Минобороны и пять сотрудников «Росатома».

Спустя какое-то время в прессе появилось сообщение о превышении мощности дозы гамма-излучения в 4-16 раз в районе Северодвинска. Вскоре после взрыва на военном полигоне эти значения стали уменьшаться. По словам экспертов, такой кратковременный скачок радиации никакой опасности не представлял. Тем не менее госдеп фактически продолжает обвинять Москву в утаивании информации о взрыве

В телеграм-канале БП сразу после ЧИ сделали подборку западных мнений по поводу взрыва. The New York Times сразу выступил с программной статьей «Дни фейккьюз и настоящей радиации в России после смертельного взрыва».  Звучало, что правительство держит людей в неведении, а Путин ранее заявил о том, что российские ученые разработали "малый, мощный атомный энергоблок, который может быть установлен в ракете".

The Washington Post выпустил колонку от редакции под заголовком «Это не Чернобыль. Но Россия должна быть прозрачной в отношении своей последней ядерной аварии». Журналисты сравнивают реакцию властей на этот взрыв с событиями 1986 года и находят много сходств.

Обычно сдержанный Bloomberg пишет , что этот «взрыв стал последним в серии смертоносных происшествий, нанесших ущерб репутации российских военных».

А The Guardian привела слова экспертов, которые сходятся во мнении о том, что взорвалась именно крылатая ракета "9M730 "Буревестник". Журналисты Frankfurter Allgemeine Zeitung неоднократно говорили о возрастающей радиоактивности на севере России, указывали на ракету Буревестник и на нежелание российских властей предоставлять информацию о происшествии.

Последняя попытка американких военных атташе попасть в Неноксу под вилом грибников свидетельствует о неослабевающем интересе Запада к ситуации и к типу оружия, которым владеет Россия. 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Жители Запада оценили план НАТО по атаке России

1758

Пенсионный возраст в России могут повысить еще раз

1330