Наши
сообщества

Почему граждане не могут изменить жизнь в стране

Просмотров

Россияне в большинстве своем уверены, что изменить жизнь в стране  не могут, а проблемы рано или поздно разрешатся сами.

По данным социологов,  60% сограждан считают, что не могут повлиять на происходящее в России. Обратного мнения придерживаются 11% опрошенных. Для того, чтобв преодолеть социально-политическую апатию, нужна смена парадигмы восприятия, считают эксперты.

Как отметил социолог, кандидат философских наук Григорий Юдин, «в России очень высок уровень деполитизации. Политическая система воспринимается как нечто независимое от народа: нечто, на что невозможно повлиять. Обычно ощущение собственной политической силы выше у людей, которые имеют опыт коллективного действия и у тех, у кого ниже уровень телепотребления».

Со своей стороны  руководитель Центра социального анализа ИГСО, социолог, кандидат философских наук Анна Очкина отметила, что неверие в свои силы - следствие определенной исторической травмы. Также совю роль играют 1990-е год, когда складывалось ощущение, что люди абсолютно не властны над ситуацией в стране. Туда же можно отнести и советское время.

Проблема в том, что такой показатель сегодня можно считаеть практически успехом,поскольку постсоветская трамва характеризуется и тем, что в начале 1990-х люди эту самую активность вполне себепроявляли, считает Очкина. Но в итоге они столкнулоись с тем, что «они никак не хотели вызвать к жизни, а хотели совершенно обратного. Поэтому на коллективно-бессознательном уровне сложилось представление о том, что любая активность вредна и приводит к худшему".

Тем не менее эта ситуация постепенно меняется.

А кандидат исторических наук, доцент ВШЭ Дмитрий Дубровский добавил, что «если довольно долго людям сообщать, что их мнение ничего не значит, их голоса и их кандидатов можно спокойно игнорировать, то уровень апатии и уверенности в том, что ничего изменить нельзя, будет только расти. Это не имеет отношения к реальности, это имеет отношение к мнению людей по поводу того, что они могут сделать».

Он подчеркнул, что если сегодня 42% людей считают, что они могут хоть как-то повлиять на ситуацию в стране, это уже хорошо и можно говорить динамике..

По мнению кандидата психологических наук Александра Конфисахора, социология не может просто показать ситуацию как есть. «На самом деле 98% людей, если не больше, не могут повлиять на ту ситуацию, которая сейчас сложилась в стране - как в экономической, политической, так и в социальной сфере. Они просто думают, что могут, а реальность, конечно, не такова. На примере прошедших выборов в Москве и Санкт-Петербурге только люди в розовых очках думают, что они влияют", пояснилл он. Власти и обществу нужна обратная связь, необходима обратная связь, чтобы не было такой сумасшедшей пропасти между представителями власти и гражданами.

 

"В России нужны референдумы по наиболее значимым вопросам, например, по пенсионной реформе. о повышении налогов, продолжительности рабочей недели и рабочего дня. Однако на сегодня открытое голосование по этим вопросам категорически невозможно", - напомнил аналитик.

Только тогда люди уже не нашего поколения, а того, которое сейчас только растет, будут иметь шансы быть услышанными властями. Только такие шаги помогут понять, что мы не в разных мирах живем.  Понятно, что никто и ничего власть к этим реформам не подтолкнет. Так что ситуацию поменяет только что-то очень кардинальное, резюмировал Конфисахор.

 

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

В США описан сценарий применения Москвой супероружия

2735

Жители Запада оценили план НАТО по атаке России

2174