Наши
сообщества

Почему Россия простила $20 млрд долгов Африке

Просмотров

Российские власти утверждают, что правительство, списав африканским странам многомиллиардные долги, открыло путь для работы отечественных компаний в этой части света.

Как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков во время форума "Россия - Африка",  ранее российский президент Владимир Путин высказался в том духе, что Россия участвует в инициативе по облегчению долгового бремени стран Африки.

Разговор шел о списании задолженности в 20 миллиардов долларов. Песков по этому поводу пояснил, что "такое долговое бремя тормозило развитие сотрудничества и взаимодействия наших компаний с африканскими странами, потому что, имея большую задолженность, компании не могли по закону идти на какие-то новые проекты. А так произошла расчистка".

Он также добавил, что шансов получить эти деньги назад уРоссии все равно не было, а так появилось поле для будущих проектов.  Теперь стороны смогу работать  на взаимовыгодной основе, зарабатывать деньги, увеличивать товарооборот, платить большие налоги, подчеркнул Песков.

Выгода России в этом случае прямая - это большая занятость, это экспансия на мировые и африканские рынки. Так что это не благотворительность, а вполне прагматичный подход к ведению торгово-экономических связей, - подытожил Песков.

Он коснулся того факта, что впрессе в последнее время появилось множество комментариев «экспертов», которые выражали недовольство списанием таких больших долгов. Но такое решение принято достаточно давно, оно «не результат последних нескольких дней».

Еще в 1996 году Россия присоединилась к инициативе по облегчению долгового бремени африканских государств, а  в 2006 году было постановление правительства на эту тему. , Все долги были еще тогда признаны невозвратными, то есть числились только на бумаге.

На самом деле на пленарном заседании саммита Россия-Африка Владимир Путин сказал следующее: «наша страна участвует в инициативе по облегчению долгового бремени стран Африки. К настоящему времени общая сумма списания задолженности превышает 20 миллиардов долларов».

Как пишут в телеграм-канале Пул №3, «жто вовсе не значит, что она простила в ночь со вторника на среду. Более того, например, в воскресенье Путин в интервью к саммиту говорил то же самое:

«Отмечу также, что в постсоветское время, в конце двадцатого века, Россия списала африканским странам советские долги на сумму в 20 миллиардов долларов. Это был не только акт великодушия, но и проявление прагматизма, ведь многие из африканских государств были не в состоянии оплачивать проценты по этим кредитам. Поэтому мы сочли оптимальным вариантом для всех начать сотрудничество с чистого листа»

То есть это новость последних десятилетий, что впрочем не помешает 100 средствам массовой информации рассказать о 20 прощенных ярдах еще 100 раз».

""Россияне должны вернуть банкам 14,86 трлн рублей - это около 218 миллиардов долларов США. На саммите "Россия-Африка" президент простил африканским странам безнадежные кредиты от СССР и России на сумму в 20 миллиардов долларов США",- рассуждают эксперты.

"Так что говоря "лучше бы отдал народу" - это не покроет и 10 части взятых вами кредитов. Ну и в отличие от Африки у россиян долги не безнадежные- коллекторы и приставы творят чудеса",- заключают они.

Напомним, что президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев подписал документ, по которому бедные многодетные семьи получат списание долгов по потребкредитам без обеспечения, выданных банками или МФО.

В 2019 году власти ОАЭ приняли решение списать задолженность по кредитам для 3,3 тыс. местных граждан. Власти обсудили проблему с 13 банками и договорились о списании кредитов на сумму почти в 100 млн долларов. Фактически, каждому было списано около 30 000 долларов долга - представители маленькой и сверхбогатой ресурсами страны заявили, что им важно поддержать жизненный уровень "коренных" граждан.

Масштабную акцию по списанию долгов провели в 2018 году в Грузии. Около 600 тыс. граждан страны (каждый пятый грузин) получили прощение всех долгов". Отметим, что в России подобные шаги чреваты обрушением всей экономики страны, так как число граждан, которые испытывают проблемы с обслуживанием кредитов, исчисляется миллионами.

Современное сотрудничество России с Африкой основано на экономическом сотрудничестве, а не подпитывается только идеологией, отметил пресс-секретарь главы государства. Поэтому имеет смысл подумать о взаимных выгодах, а не заниматься конспирологией.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Жители Запада оценили план НАТО по атаке России

1758

Пенсионный возраст в России могут повысить еще раз

1330