Наши
сообщества

Раскрыт план Пентагона по бомбардировке Крыма и Дальнего Востока

Просмотров

Американское издание Foreign Policy опубликовало материал, в котором говорится о новых стратегиях «сдерживания» России и Китая. Это стратегия основанная на «причинении существенных издержек» потенциальному противнику. Проще говоря, на нанесении урона «уязвимой периферии» государств, которые расцениваются Штатами в качестве возможных противников.

Что касается Китая, то здесь в качестве целей для нанесения таких ударов рассматриваются некоторые западные районы этого государства. Ну, и понятно, что доминирование у морской границы КНР. Тем более, что там Япония, и, следовательно, американские военные базы.

С Россией в плане вариантов все интереснее. Во-первых, обозначен фактор, который послужит выполнению атакующих действий со стороны США. Это нападение на страны Прибалтики. И уже здесь есть определенный политический нюанс. Дело в том, что тема прибалтийских государств, как «целей для российской агрессии» поднимается регулярно и не первый год. В том числе, и правительствами этих стран, как на уровне НАТО, так и на уровне США. И здесь, как говорится, уже гражданам этих стран стоило бы напрячься. Потому, что «западные партнеры» очень любят именно так устраивать провокации.

Тем более, что именно на Балтике сейчас проводится масса учений НАТО. Проводятся с периодичностью чуть ли не раз в год. И как-то всё поблизости от российских границ, особенно в части Калининградской области.

Во-вторых, интересна и та самая «уязвимая периферия», которую в качестве доступной цели видят американские стратеги: это Дальний Восток и Крым. Еще одна из возможных целей - это российские войска в Сирии. Поскольку по мысли ряда американских чиновников, это тоже «уязвимая российская периферия».

С Крымом, в общем-то, все тоже довольно предсказуемо. Еще 23 октября этого года американские стратегические бомбардировщики B-52 были замечены в акватории Черного моря. И эксперты сходятся на том, что это была не только некая демонстрация силы, но и своеобразные учения по бомбежке полуострова.

А 17 сентября командующий ВВС США в Европе и Африке Джеффри Ли Харригян внезапно заявил, что Штаты располагают планом и ресурсами для преодоления противовоздушной обороны Калининграда. По его словам, «мы отрабатываем эту схему. Мы всё время продумываем эти планы, и если когда-нибудь будет нужно, мы будем готовы их осуществить».

Ну и что касается глобального противостояния, то относительно недавно в США было опубликовано подробнейшее исследование на тему глобального противостояния Штатов, России и Китая. В нем, конечно, в первую очередь рассматривались цифровые технологии и феномен «искусственного интеллекта», а также использования цифровых технологий в политике, пропаганде, продвижении своей идеологической модели. Но и про непосредственное военное противостояние, которое будет как раз «ассиметричным» и «по периферии» сказано тоже немало.

То есть, важно понимать, что эта тема обсуждается давно, основательно и с привлечением экспертного, научного сообщества. И все это не просто некая сиюминутная пропаганда.

Кстати, еще одна из возможностей, которую, впрочем, аналитики из Foreign Policy отметают, это захват «стратегических центров» политики, экономики и государственного управления. Поскольку с одной стороны - крайне сложно, а с другой - ответ может быть весьма решительным. В том числе и с применением ядерного оружия.

Однако, что здесь важно понимать, так это тот факт, что у России все же есть современная, разветвленная и хорошо укреплённая система обороны. Как по всей стране, так и на Дальнем Востоке, ну, и естественно, в Крыму.

Ну, а про надежность оборонных систем Калининграда, говорят сами фразы американских генералов о том, что «есть уже планы и мы работам над этим». Потому что «планы» и «стратегии» - это все же не реальная военная доктрина, а скорее пожелания на будущее самим себе.

С другой стороны, все эти документы и аналитические публикации совершенно ясно показывают настрой наших «западных партнеров» и в очередной раз напоминают, что нашему государству в плане обороны границ расслабляться не стоит. Ставки слишком высоки. 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Жители Запада оценили план НАТО по атаке России

1758

Пенсионный возраст в России могут повысить еще раз

1330