Наши
сообщества

Воссоединение Белоруссии с Россией пугает Запад

Просмотров

Россия и Белоруссия укрепляют свои отношения, и это не нравится Западу, так как полностью меняет «баланс сил в Европе».

Об этом пишет The Wall Street Journal. По словам министра иностранных дел Польши Яцека Чапутовича, к этому нужно отнестись серьёзно, поскольку   Россия, "возможно, попытается вынудить объединиться" соседнюю Белоруссию, а поэтому "настало время для ЕС, для Польши поддержать их суверенитет".

Со своей стороны, бывший помощник министра обороны США Александр Вершбоу высказал мнение, что "никто не питает иллюзий" насчёт того, что Белоруссия так или иначе пойдёт "таким же курсом, как Украина или Грузия", - на сближение с ЕС.

«Однако, если они (власти Белоруссии) хоть как-то затруднят расчеты России и если они действительно окажут материальную и политическую поддержку украинскому суверенитету, то это будет отнюдь не мелким вопросом», - процитировало издание Вершбоу, занимавшего в 2012-2016 годах пост заместителя генсека НАТО.

Западу необходимо не экстремировать события и "не создавать впечатление о слишком тесных связях" с Белоруссией, так как результаты могут быть не такими, какими нужно.

Напомним, переговоры об ускоренной интеграции Белоруссии и России ведутся с весны. 6 сентября был парафирован проект программы действий Белоруссии и России по реализации положений Договора о создании Союзного государства.

Как писали в телеграм-канале "Карточный домик - Россия", «премьер-министр РБ Румас заявил, что правительства Белоруссии и РФ представят к 1 декабря президентам двух стран проекты дорожных карт по интеграции». Потому опасения Запада имеют под собой некоторые основания.

"Воссоединение" и "интеграция" - это почти одно и то же. Почти, но не совсем. И дело даже не в том, что более точным аналогом было бы чужеземное слово «реинтеграция». Строго говоря, существующее Союзное государство, существующий Таможенный союз, существующий Евразийский союз, - всё это и так интеграция. Но не воссоединение. 

"Интеграция" - слово нейтральное. Округлое. Безопасное. Ни к чему не обязывающее. Слово «интеграция» употребляют не потому, что опасаются возмущений мирового сообщества. А потому, что конкретные РФ и РБ сегодня - действительно политически, хозяйственно и социально разные сущности",- отмечают эксперты проекта "Невротик".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Жители Запада оценили план НАТО по атаке России

1762

Пенсионный возраст в России могут повысить еще раз

1333