Наши
сообщества

Какой будет российский аналог Wikipedia

Просмотров

Президент России Владимир Путин выступил с предложением заменить "Википедию" Российской энциклопедией.

В соцсетях к этой инициативе отнеслись неоднозначно: "Давно пора", "Лучше сразу советской энциклопедией", " Боюсь представить, что там будет... как Шойгу с Жуковым Берлин брали".

Причиной такого предложения стал тот факт, что российскому руководству не нравится ориентирование российских граждан на "Википедию" как на источник информации. Именно президент предложил заменить её Большой российской энциклопедией. Инициатива российского лидера вызвала бурные обсуждения в соцсетях.

По сути, претензнии к "Википедии" имеют все основания. Ресурс  не раз подвергался критике за то, что содержит неверные факты и даже целые фейковые статьи. Схема ее работы зиждется на том, что едактировать её может любой пользователь, поэтому интернет-энциклопедия не считается достоверным источником.

В связи с этим глава государства отметил, что если заменить "Википедию" на Большую российскую новую энциклопедию в электронном виде, то доверия к ней будет больше.

"Вот это будет, во всяком случае, достоверная информация, в хорошей современной форме предложенная", - сказал Путин на заседании Совета по русскому языку.

Такое предложение спровоцировало бурные обсуждения между сторонниками и противниками идеи."Давно пора", - пишет в Twitter @asd33447."Лучше сразу советской энциклопедией (заменить)", - считает @me_go65.

Многие сразу же стали говорить об очередном распиле бюджетных средств. Но основные претензии - к содержательной части будущего ресурса.

"Боюсь представить что там будет... как Шойгу с Жуковым Берлин брали, как Лавров присоединил Туркестан, как Поклонская с Николаем Вторым решали судьбу Империи. То есть Википедия в переводе от гоблинов", - пишет Анашкин Валентин @Valentin20ya.

"Путин услышал мольбы своей паствы, решил заменить вики на ресурс, где Илья Муромец и 28 панфиловцев - реальные герои", - добавляет vietnam @vietnammmm. Хотя понятно, что большая часть адекватных пользователей не считает  "Википедию" стопроцентно достоверным ресурсом. 

В российском аналоге «Википедии» все статьи будут верифицироваться учёными. Источники «Расстриги» в проекте утверждают, что работа над адаптацией Большой российской энциклопедии под нужды широких масс ведётся уже полным ходом, причем с лета. 

Накануне Владимир Путин предложил заменить «Википедию» Большой российской энциклопедией. Большинство статей на сайте БРЭ имеют слишком академичный вид. Однако, по словам собеседников «Расстриги», значительная часть текстов из оцифрованной версии энциклопедии не будут использованы в новом проекте либо будут переписаны с учётом современных реалий. 

Российский аналог «Википедии» будет располагаться на новой платформе. Приоритетом станут 20 и 21 века и охват современных терминов и понятий. 

"Электронная российская энциклопедия - это тоже антикризисная мера. Как говорит Дмитрий Киселёв, в России якобы проблема с трудоустройством гуманитариев. Пусть гуманитарии занимаются вечным переписыванием российской электронной энциклопедии, раз их слишком много - гуманитарный вэлфер",- пишет паблик "Методичка".

"Напоминаю, что Википедия - это побочный продукт Nupedia. А первоначально всё задумывалось именно как энциклопедия на английском языке для свободного распространения. Ключевое отличие - «нупедию» писали эксперты и учёные и она не являлась вики-сайтом, где мог пастись разный сброд. Однако из-за широкомасштабного кризиса «дот-комов», авторов и редакторов Nupedia перестали финансировать, и на плаву осталась халявная Wikipedia",- добавляет писатель и политолог Михаил Синельников-Оришак.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты обсудили сценарии спасения страны от распада

991

Медведев назвал законы СССР абсурдными

927