Наши
сообщества

Что Россия сделает с Лукашенко за "хреновый союз"

Просмотров

Москва и Минск должны найти компромисс по поставкам нефти и ослабить торговые барьеры для углубления интеграции.

Такое мнение высказал президент Белоруссии Александр Лукашенко, общаясь с журналистами на избирательном участке. Лукашенко заявил, что в своем нынешнем виде торговля с Россией ослабляет белорусскую экономику и снижает уровень благосостояния населения.

Он также добавил, что никаких дорожных карт не будет, если «не будут решены наши принципиальные вопросы по поставкам углеводородов, открытию как следует рынков для наших товаров, снятию барьеров". Белоруссия не требует никаких преференций для себя,а ждет «равных условий для субъектов хозяйствования, равных условий для журналистов, пианистов и художников, просто людей».

Сегодня торговля с Россией приносит Белоруссии убыток в  9 млрд долл. Столько составляет дефицит торгового баланса. Лукашенко задался вопросом, «что же это за союз, когда мы каждый год теряем, теряем и условия ухудшаются... Это ненормально... Извините, на хрена нужен кому такой союз?»

Минск ждал экономического роста, а в это время получил бесконечные «новые условия, и в результате мы в экономике постоянно что‑то теряем и теряем», отметил президент РБ. Также он  заверил, что ничего угрожающего суверенитету и независимости страны он подписывать не будет.

Белорусский президент, общаясь с журналистами, признал, что живут белорусы небогато, но своей вины в этом не признал.  

Лукашенко подчеркнул, что его дальнейшее пребывание у власти залог стабильности и порядка в стране, а потому намерен участвовать в следующих президентских выборах, если его попросит народ.

Напомним, что следующие президентские выборы состоятся уже меньше чем через год, в августе 2020 года. Никто не сомневается в намерении Лукашенко баллотироваться на новый срок и удерживать власть. Местные правозащитники уже назвали новую избирательную кампанию уникальной по степени жесткости к участникам.

Имели место случаи фальсификации количества проголосовавших и снятия за отзывы о действующем президенте. В итоге на участок в ходе досрочного голосования пришло 50 человек, а по информации комиссии - 250.  К середине дня число проголосовавших в целом по стране превысило 50%. Это барьер, который позволяет считать выборы состоявшимися.

Стоит добавить, что наблюдателя, снявшего девушку, следовавшую к урне со стопкой бюллетеней, обвинили в том, что он «создавал препятствия для голосования, предпринимал действия для нарушения тайны голосования, вел видеосъемку без разрешения председателя», и лишили аккредитации.

Эксперты озвучили вывод, что власти отрабатывают сценарий президентских выборов - не допустить инакомыслия, обеспечить явку и посмотреть на реакцию международных наблюдателей. Лукашенко, глядя на Запад, пытается оценить  уровень терпимости международного сообщества к его демократической неформатности, чтобы составить план действий на будущее.

Отозвался о высказываниях Лукашенко о Союзном государстве «На хрена такой союз нужен?» и Дмитрий Песков. "Президент Белоруссии говорил о том, если этот союз не отвечает интересам Белоруссии. О гипотетическом подвержении сомнению его целесообразности. Но мы исходим из того, что взаимовыгодность Союзного государства остается незыблемой. На подбор лексики, безусловно, обратили внимание",- рассказал он.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

США подарят России "адские санкции" к Новому году

1021

Киев запретит украинцам посещать Россию и Крым

868