Наши
сообщества

Москва и Минск не договорились о присоединении Белоруссии

Просмотров

Итогом переговоров с белорусским премьером стал тот факт, что страны не смогли снять все спорные вопросы по дальнейшей интеграции.

Об этом заявил председатель правительства России Дмитрий Медведев. По данным источника в российской делегации, не согласованы еще десяти так называемых дорожных карт, то есть из 31 согласовали только 20. Медведев отметил, что  при наличии одной несогласованной карты весь процесс будет поставлен под угрозу.  Белорусская сторона отметила, что осталось согласовать две карты по нефтяному и газовому рынку (две согласовать удалось).Еще две карты относятся к так называемому налоговому маневру. Напомним, весной 2019 года президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что за четыре года, с тех пор как в 2015 году Россия начала заменять экспортную пошлину на нефть налогом на добычу, экономика Белоруссии потеряла $3,4 млрд.Медведев отметил, что пакет доработанных дорожных карт через неделю будет внесен  на рассмотрение глав государств. В дальнейшем углублять интеграцию в рамках Союзного государства предлагается  предложениями, которые правительства должны представить президентам до 1 декабря, чтобы осталось время перед подписанием.

Стоит добавить, что это первое заседание после того, как в декабре 2018-го Дмитрий Медведев призвал белорусских коллег к более глубокой интеграции, заявив, что только в этом случае Белоруссия сможет поднимать вопросы о финансовой поддержке.

Как отметил премьер-министр Белоруссии Сергей Румас, странам необходимо

поддерживать четкую регулярность наших встреч в таком формате, тем более что в середине этого года было принято серьезное решение об углублении экономической интеграции.

Перед заседанием белорусский президент  Александр Лукашенко сделал несколько гневных заявлений на предмет того, что никакого подписания не будет, если Минск и Москва не договорятся по спорным вопросам - поставкам нефти и газа, снятию торговых ограничений и равных условиях хозяйствования.

После конференции Сергей Румас признался, что «не все шло просто по ряду положений этих карт», что стороны в ходе обсуждения высказывали «диаметрально противоположные идеи интегрирования» и по ряду «дорожных карт» и сейчас остаются нерешенные вопросы.

Согласно мнению Румаса, в уже подготовленных «дорожных картах» ответов на вопросы, которые Минск считает главными, пока нет.«Для Республики Беларусь особую значимость приобретают условия функционирования экономики уже в 2020 году, так как последствия реализации в Российской Федерации налогового маневра имеют нарастающий отрицательный эффект для Беларуси», - сказал он.

Эксперты отметили, что, несмотря на заявления белорусского премьера о том, что тумана в отношениях стран нет, очевидно, что он там все‑таки есть. Вполне вероятно, что начале декабря стороны или действительно ничего не подпишут, или подпишут нечто несущественное. Вероятность того, что будут приняты какие‑то важные решения, они оценивают весьма низко в условиях такого букета разногласий.

Стоит добавить, что Белоруссия усиленно демонстрирует уверенность в силах удержаться и без российской поддержки. Это, скорее всего, связано с размораживанием отношений Александра Лукашенко  с ЕС и США. Больших дивидендов это пока не принесло, но вероятнее всего, какие-то договоренности у Лукашенко есть. 

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

США подарят России "адские санкции" к Новому году

1021

Киев запретит украинцам посещать Россию и Крым

868