Наши
сообщества

Путин признал крушение "Буревестника"

Просмотров

Российский президент Владимир Путин заявил, что люди, погибшие в результате  инцидента в Северодвинске, разрабатывали оружие, не имеющее аналогов. «Несмотря ни на что, мы, безусловно, будем совершенствовать это оружие», - сказал Путин на церемонии вручения орденов Мужества вдовам погибших в августе под Северодвинском.

Президент отметил, что новые разработки в отрасли должны «обеспечить суверенитет, безопасность для России на десятилетия вперед». По словам главы государства,  «это не рядовая работа, которая привела к трагедии. Посвятить себя, свою жизнь такому делу - это мужественный, серьезный выбор настоящего мужчины, гражданина и патриота страны».

Напомним, взрыв, повлекший гибель пяти человек, произошел 8 августа на военном полигоне под Северодвинском в Архангельской области. Согласно данным  «Росатома», ЧП случилось во время работ с жидкостной реактивной двигательной установкой с изотопным источником питания.

Российский президент н впервые прокомментировал случившееся в Архангельской области 19 августа во время совместной пресс-конференции с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

По его словам, погибшие и пострадавшие «выполняли важнейшую государственную функцию». При этом было отмечено, что после инцидента повышения радиационного фона в регионе зафиксировано не было.Спустя два дня на пресс-конференции с финским президентом Саули Ннинистё Путин охарактеризовал события в Северодвинске «мероприятиями военного характера» и именно этим объяснил ограничения доступа к информации о случившемся.

Инцидент прокомментировал и вице-премьер Юрий Борисов, заявивший, что подобные аварии случаются «при создании принципиально новых образцов техники».

Со своей стороны, глава Пентагона Марк Эспер 22 августа предположил, что случившееся в Архангельской области связано с попытками России расширить свой ядерный арсенал.

Как писала The New York Times, взрыв  якобы произошел во время испытаний ракеты с ядерной энергоустановкой «Буревестник», о которой Путин упоминал в послании к Федеральному собранию. А американский президент Дональд Трамп. прямо написал, что взорвалась ракета Skyfall (по классификации США).

В телеграм-канале "Время покажет" отметили, что «версия о ядерном взрыве в Архангельской области опровергнута разведкой США. Взрыв на полигоне под Северодвинском в Архангельской области, при котором произошла утечка радиации, произошел во время подъема со дна моря ракеты Skyfall («Буревестник»), заявил заместитель помощника госсекретаря США по контролю над вооружениями Томас Диннано. ЧП произошло после того, как морская вода перестала охлаждать реактор лежавшей на дне ракеты.

Мониторинговые службы США выяснили, что последствия взрыва были локальными. Однако беспокойство Вашингтона вызывает то, что Россия пыталась скрыть этот инцидент.

«Это был небольшой взрыв, но достаточно опасный из-за того, что взорвался ядерный реактор, - добавил Диннано. - В действительности нас беспокоят три вещи: дезинформация, то, что ракета пролежала на дне моря целый год, и то, что первое, что попыталась сделать Россия в этой ситуации, - скрыть информацию».

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты обсудили сценарии спасения страны от распада

967

Медведев назвал законы СССР абсурдными

884